Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 апреля 2018
Отчет по обращению граждан за 2 квартал 2017 года

07.08.2017
Всего во втором квартале 2017 года на рассмотрение в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области (далее – Главное управление) поступило 53 обращения граждан (53 вопроса).

Принимаемые меры по решению вопросов с повышенной активностью граждан:

1.    Вопрос - О нарушениях ветеринарного законодательства при содержании продуктивных животных, в том числе пчел гражданами в личных подсобных хозяйствах, фермерских (крестьянских) хозяйствах, а так же в коллективных садоводческих товариществах  - всего поступило 31 обращение граждан

С целью рассмотрения обращений граждан, а также проверки выполнения ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию болезней, общих для человека и животных Главным управлением во втором  квартале 2017 года проведено 38 выездных внеплановых проверок и обследований в отношении граждан и юридических лиц, содержащих продуктивных животных, пчел и домашних животных на территории региона.
При проведении проверок подтвердились факты, изложенные в               18 обращениях граждан (47% из  проведенных проверок), во всех случаях  виновные лица за нарушение ветеринарных правил были привлечены к административной ответственности.
С целью повышения уровня правовой грамотности и правосознания граждан в сфере ветеринарии государственным ветеринарными инспекторами Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и ветеринарными врачами подведомственных бюджетных учреждений ветеринарии  Тверской области на подведомственной территории организовано и проведено 12 семинаров, конференций для граждан.
Кроме того во втором квартале 2017 года подведомственными учреждениями ветеринарии Тверской области  проведено 8 046 обходов личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, опубликовано 48 материалов в средствах массовой информации, роздано 16 тыс памяток и листовок владельцам животных.
С начала  2017 года на сайте Главного управления размещены информационные материалы по вопросам соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, содержащих продуктивных животных, пчел и домашних животных на территории региона.

2.    Вопрос – О безопасности людей связанной с ростом безнадзорных животных, решение вопросов отлова и содержания безнадзорных животных – 7 обращений

В соответствии с законом Тверской области от 02.07.2013 № 49-ЗО «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных» начиная с  2016 года отдельные государственные полномочия в части отлова и содержания безнадзорных животных были переданы всем 43 муниципальным образованиям Тверской области.
На выполнение отдельных государственных полномочий муниципалитетам в 2017 году из областного бюджета Тверской области выделено субвенции на сумму 8 556,9 тыс. рублей.
На выделенные средства предусмотрено отловить не менее 2941 безнадзорных животных. По итогам второго квартала 2017 года муниципальными образованиями Тверской области проведены конкурсные процедуры по выбору специальных организаций осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных. По состоянию на 1 июля 2017 года отловлено более 600 безнадзорных животных.


Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области