Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 25 апреля 2018
Тверская область принимает меры по предотвращению заноса АЧС

14.08.2017
На территориях ряда регионов России в течение короткого периода времени отмечено увеличение количества новых случаев заболевания АЧС. Так, в течение июня-июля 2017 года 7 очагов АЧС выявлено на территории 6-ти районов Владимирской области, 5 очагов – в 3-х  районах Волгоградской области. Второй год подряд возникают единичные очаги в Нижегородской области, где АЧС была успешно ликвидирована в 2011 году.
Кроме того, сохраняется напряженная ситуация с распространением АЧС в Московской, Саратовской и Омской областях, а также на территории Республики Крым.
Минсельхозом России рекомендовано принять дополнительные меры направленные на:
- выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации свиней и свиноводческой продукции, а также усиление контроля за ввозом на подведомственную территорию свиней и свиноводческой продукции;
- ликвидацию возникших очагов АЧС на подведомственной территории;
- выяснение источников возбудителя болезни по каждому случаю возникновения очага АЧС;
- проведение лабораторных исследований на АЧС при всех подозрительных случаях заболевания и падежа свиней с целью исключения АЧС как причины болезни или скорейшего выявления очага АЧС;
- максимальное снижение численности популяции дикого кабана – природного резервуара АЧС.
Необходимо также отметить, что в условиях широко распространенной практики содержания в личном подсобном хозяйстве от несколько десятков до несколько сотен голов свиней и осуществления их владельцами активной несанкционированной хозяйственной деятельности (вместо использования животных для личных нужд в соответствии с правовым статусом ЛПХ)  существенно увеличивает степень угрозы широкого распространения АЧС.
На территории Тверской области состоялось  36 внеочередных заседаний чрезвычайных комиссий при администрациях муниципальных районов и городских округов Тверской области с участием представителей органов местного самоуправления, охотпользователей, государственной ветеринарной службы, на которых утвержден комплекс первоочередных мероприятий направленных на предотвращения заноса и распространения АЧС, предусматривающих в том числе следующие мероприятия.
Главам сельских и городских поселений муниципальных образований Тверской области рекомендовано провести объективный учет поголовья свиней, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности,  обеспечить проведение разъяснительной работы с  владельцами свиней в ЛПХ и КФХ, расположенных в радиусе менее 5-ти километров от промышленных свиноводческих, скотоводческих и птицеводческих предприятий, о необходимости их перепрофилирования на содержание других видов животных, принять дополнительные меры по пресечению несанкционированной перевозки живых свиней, свинины и продукции свиноводства.
Государственной ветеринарной службе продолжить осуществление мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС среди домашних свиней и диких кабанов, контроль за утилизацией и уничтожением биологических отходов, осуществлять регулярные подворные обходы на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных правил содержания свиней, обеспечить контроль на рынках, в торгующих организациях за поступлением и реализацией поднадзорной продукции только с сопроводительными ветеринарными документами, проведения ревизии запасов дезинфицирующих, противоакарицидных средств, спецодежды, дезинфекционных установок и при необходимости пополнения их.
Охотпользователям и охотхозяйствам области принять меры по снижению численности популяции дикого кабана до показателя 0,25 особи на 1000 га.
По состоянию на 10 августа 2017 года поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности составляет 598,937 тыс. голов, в том числе в личных подсобных хозяйствах граждан содержатся 3,895 тыс. голов свиней,  в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 1,770 тыс. голов, в специализированных промышленных свиноводческих предприятиях – 588,667 тыс. голов, в хозяйствах других субъектов малого предпринимательства  - 3,170 тыс. голов, в свиноводческих хозяйствах УФСИН по Тверской области – 1,435 тыс. голов.
В I полугодии 2017 году проведено 9226 обходов личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, 135 выступлений на сходах граждан, направлено 100 информационных писем, роздано 1133 памятки и 15192 листовки владельцам животных.
В рамках мониторинга АЧС с 1 января 2017 года исследовано 3488 проб от домашних свиней и диких кабанов. По исследованным пробам получены отрицательные результаты.


Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области