Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 28 мая 2018
Животноводческое хозяйство из Зубцова примет участие в международной выставке в Москве

06.02.2018
С 27 февраля по 2 марта 2018 года в Москве будет проходить 16-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств, в которой примет участие животноводческое хозяйство ООО «ФХ «Покров».

В 2014 году на территории  Зубцовского района Тверской области было построено современное животноводческое хозяйство ООО «ФХ «Покров», основой которого является племенное разведение овец романовской породы.

Ферма расположена на площади 1000 га. На сегодняшний день в хозяйстве насчитывается около 2000 овец, а к концу года планируется увеличение поголовья до 3000, в том числе маточного поголовья с 850 до 1000 голов.

Романовская порода овец впервые была выведена на территории России в XVIII веке в приволжских районах Ярославской губернии. Первоначально она была распространена в Романово-Борисоглебском уезде, – отсюда и название.Первый российский стандарт этой породы известен с 1908 года. А в течение последующих пяти лет ее уже разводили во многих странах мира. В настоящее время романовская порода включена в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию Министерством сельского хозяйства РФ.
Романовская порода была выбрана за ее плодовитость, полиэстричность (можно получать ягнят круглый год), неприхотливость. Эта порода идеально приспособлена для разведения в любом уголке земного шара. Романовские овцы практически не болеют копытной гнилью и выдерживают влажный климат. Некоторые категории овец на ферме круглый год содержатся на улице, имея над головой только навес от осадков, и у этих животных здоровье и качество шерсти иной раз превосходят животных, содержащихся в теплых помещениях.

На ферме "Покров" установлены высокие стандарты содержания животных, основанные на научном подходе. Все животные с десятидневного возраста биркуются.

Животные постоянно исследуются на инфекционные заболевания. Согласно годовому плану совместно с  ГБУ «Зубцовская СББЖ» проводится вакцинация животных, ежемесячно сдается капрология. Проводятся постоянный мониторинг состояния здоровья поголовья и необходимые исследования, за счет чего удается минимизировать риски, связанные с распространением инфекции. Для здоровья животных 2-3 раза в год проводятся стрижка шерсти и копыт.

Кормовая база тоже подвергается всевозможным проверкам - на токсичность, кормовые единицы, а также на свежесть и качество хранения.
В овчарнях организована естественная циркуляция воздуха, что обеспечивает поддержание оптимального уровня влажности и отсутствие аммиачных примесей. Дважды в год непосредственно в овчарнях проводится дезинфекционная обработка.

На базе фермы "Покров" создана лаборатория по искусственному осеменению.
Все бараны проходят проверку на качество семени. Это касается не только баранов-производителей, но и племенных баранов на продажу, что исключает риск для покупателей приобрести бесплодного барана.

Хозяйство является одним из ведущих племенных репродукторов овец романовской породы.
Для разведения предлагает племенных овец и баранов.
Так в июне 2016 года 14 голов племенных овец были отправлены в Республику Сербия.
В этом году ферма "Покров" участвовала в 19-й ежегодной всероссийской выставке "Золотая осень" на ВДНХ и получила медаль за достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства.

На выставке АГРОФАРМ 2018 ферма представила не только эталонных племенных овец романовской породы, но и провела мастер-класс по искусственному осеменению.
В ближайшем будущем на ферме "Покров" планируется развивать молочное и сырное направления. Уже закуплено итальянское оборудование для оснащения зала на одновременную дойку 24 овец.
Романовская порода активно возрождается не только из-за своей многоплодности, но и благодаря исторически признанному ценному шубному меху. Сейчас ведутся переговоры на постоянную поставку выделанных шкур романовских овец в Швецию.
Ферма "Покров" динамично развивает все направления, связанные с разведением овец романовской породы. И во многом благодаря поддержке государственной ветеринарной службы ей удается сохранять высокий уровень качества поголовья и здоровья стада.



Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области