Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 февраля 2018
Краткая памятка "Бешенство"

06.02.2018
Еще раз о бешенстве…
На Территории Тверской области в 2017 году зарегистрирован 91 случай заболевания бешенством среди животных.
Бешенство или гидрофобия – острое инфекционное природно – антропургическое зоонозное заболевание вирусной этиологии с раневым механизмом передачи инфекции, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. По оценке  Всемирной Организации Здравоохранения бешенство входит в перечень инфекционных болезней, общих для человека и животных, наносящих значительный экономический ущерб. Заболеваемость бешенством регистрируется на территории большинства стран мира, где ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и более 4 миллионов человек – специфическую антирабическую помощь. Каждый год около 50000 человек в мире погибает после укусов бешенных животных.
В нашей стране ежегодно затрачиваются значительные средства на производство антирабических препаратов и проведение противоэпизоотических мероприятий. В связи с абсолютной летальностью и необходимостью проведения напряженного курса лечебно – профилактических прививок по жизненным показателям, бешенство остается серьезной медицинской и ветеринарной проблемой.
Бешенство – типичная раневая инфекция, при которой заражение происходит при укусе. Реже – при ослюнении поврежденных участков кожи больными животными. Из домашних животных первое место по количеству заболеваний занимает крупный рогатый скот (до 55%), затем собаки (27%), мелкий рогатый скот (11%), свиньи (5%) и лошади (2%). В распространении бешенства среди людей огромное значение имеют безнадзорные, бродячие собаки (до 90% всех случаев).
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Различают два типа очагов бешенства. Первый тип – природный, поддерживаемый дикими животными. Именно контакт дикого животного (енотовидная собака, лисица, волк) с домашними животными (собаки, кошки) приводят к заболеванию бешенством последних. Второй тип – городской; его развитие зависит от наличия и числа бродячих собак
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Особенно опасны укусы плотоядных (собак) ,диких животных. Слюна волков, лисиц, енотов обладает высокой проницаемостью и содержит большое количество вируса.
Необходимо знать, что слюна животных становится заразной уже за 7-10 дней до проявления клинических признаков. Поэтому, если вас укусило  домашнее животное, ни в коем случае нельзя его убивать .  
Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие домашние животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. За этот период у инфицированного животного появляются клинические признаки – водобоязнь, светобоязнь, косоглазие, параличи передних и задних конечностей и т. д. Летальность при заболевании бешенством – 100%. Лечение против бешенства не разработано.
По окончании срока карантинирования клинически здоровых животных подвергают вакцинации, вакцинация проводится бесплатно, и выдается справка о клиническом состоянии животного (право на выдачу такой справки имеет только государственная ветеринарная служба).

С целью профилактики бешенства у домашних животных следует выполнять правила их содержания:
- в трехдневный срок зарегистрировать приобретенное животное и сообщить о нем в ветеринарную станцию;
- в обязательном порядке ежегодно прививать своего питомца (старше 3 месяцев) против бешенства, лучше это делать в зимне-весенний период, особенно перед выездом на природу;
- выгул животных производить на специально оборудованных площадках или пустырях, собак выводить на улицу на поводках и в намордниках (это убережет животное от возможного контакта с больным диким либо безнадзорным животным и исключит возможность того, что ваше животное кого-либо покусает);
- нельзя приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки;
- несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород;
- ни в коем случае нельзя оставлять и бросать своих животных без присмотра на улицах, скверах, рынках, подъездах и других местах, в том числе и на даче.
Владельцы домашних животных должны строго соблюдать «Правила содержания собак и кошек» и несут полную административную, а при нанесении  тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за их нарушение.
Как избежать укусов неизвестных животных? От укусов животных чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:
- не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, лучше держаться от них на безопасном расстоянии
- не следует подбирать на даче, в лесу и т. д. диких животных. Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства;
- лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то надо найти возможность в короткий срок привить данное животное и показать его ветеринарному врачу;
- не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.
Для иммунизации домашних  и сельскохозяйственных животных  применяются вакцины РАБИКАН и РАБИКОВ – инактивированные  антирабические вакцины из штамма. Вакцинация против бешенства проводится бесплатно.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!
1.    В случае контакта (укус, царапины, ослюнение) с домашними животными (собака, кошка) или дикими животными (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал) необходимо обращаться в мед. учреждение (травматический кабинет) для прохождения курса лечебно-профилактической иммунизации.
2.    О всех случаях заболевания или необычном поведении домашних животных  (собака, кошка) и диких животных (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал) – отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных, необходимо немедленно сообщать специалистам государственной ветеринарной службы.


Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области