Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
14.05.2015

Выступление заместителя начальника Главного управления Н.М. Щагиной на конференции на тему: «Диагностика, профилактика лейкоза крупного рогатого скота и борьба с ним» 14.05.2015

Выступление заместителя начальника Главного управления                       Н.М. Щагиной на конференции  на тему: «Диагностика, профилактика лейкоза крупного рогатого скота и борьба с ним»

Сегодняшняя конференция  затронет одну  из важнейших проблем ветеринарной медицины -  проблему лейкоза крупного рогатого скота.
На сегодняшний день остаются актуальными темы для хозяйств всех форм собственности региона это профилактика лейкоза крупного рогатого скота, борьба и сохранение благополучной эпизоотической обстановки. В Тверской области имеется  серьезный потенциал импортозамещения в целом ряде секторов сельского хозяйства, в частности в производстве молока и молочной продукции.
Надеюсь сегодняшняя наша встреча поможет хозяйствам Тверской области совместно с государственной ветеринарной службой разработать наиболее эффективные программы по оздоровлению лейкозного поголовья, повысить продовольственную безопасность, что даст положительный эффект в экономической сфере и обеспечит импортозамещение продовольствия.
В рамках конференции запланированы выступления представителей науки по вопросам современного подхода в профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, представителей ветеринарной службы с информацией о положительном опыте оздоровления хозяйств.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК - содержащим вирусом с длительным скрытым периодом.    
Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях болезни. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и не пастеризованные молочные продукты.
У больных лейкозом коров (с гематологическими и другими признаками заболевания) в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому люди (особенно дети), в случае потребления продуктов, полученных от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания.
При выявлении животных инфицированных животных вирусом лейкоза проводят дополнительные гемотологические исследования для уточнения диагноза. Больных животных направляют на убой. Каждые полгода неблагополучное стадо исследуют по гематологии, а остальных животных 2 раза в год исследуют серологическим методом.

Возврат к списку