Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
27.11.2015

Выступление и.о. начальника Щагиной Н.М. на заседание Комитета ЗС о реализации отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления.

Доклад
на  заседание Комитета ЗС
о реализации отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления.
Уважаемые участники заседания!

Федеральным законом от 30.03.2015 № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьи 14.1 и 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» внесены изменения  в подпункт 49 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», в соответствии с которыми, за органами государственной власти субъектов Российской Федерации закрепляется полномочие по организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.
В тоже время внесены изменения  в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым органы местного самоуправления сельских и городских поселений в праве осуществлять мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории  сельского поселения или городского округа.
Закон Тверской области  от 02.07.2013 № 49-ЗО   «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных защите населения от болезней, общих для человека и животных»    вступил в силу в 2013 году.
В соответствии с законом Тверской области от 02.07.2013 № 49-ЗО        к 2015 году отдельные государственные полномочия по регулированию численности безнадзорных животных переданы 25 муниципалитетам, из них осуществляют полномочия на сегодняшний день15 муниципалитетов и в  соответствии с законом «Об областном бюджете Тверской области» на их выполнение перечислено субвенций на сумму 6 млн. 216 тыс. рублей.
В настоящее время подготовлен проект закона, которым предлагается  наделить государственными полномочиями все органы местного самоуправления муниципальных образований Тверской области с 1 января 2016 года (19 муниципальных образований).
Реализация закона потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета Тверской области на сумму 4 млн. 178,6 тыс. рублей.
Проект согласован в установленном порядке, замечания и предложения учтены. Прошу поддержать.



Фактически по состоянию на 01.10.2015:
- отловлено 1054 безнадзорных животных, что составляет 54,3 % от планируемого показателя (1940 безнадзорных животных);
- приобретено 31 клетка-вольер, что составляет 79,5 % от планируемого показателя;
- обустроено территории под пункт временной передержки 402,0 кв.м, что  превысило плановый показатель в 1,7 раза (242 кв. м);
- освоено 3 млн. 88 тыс. рублей или 49,7 %.
Обустраивать территорию для временной передержки безнадзорных животных будут 5 из 6 муниципалитетов Тверской области, которым только были переданы полномочия. Завершили обустройство территории в Западнодвинском, Лихославльском, Осташковском и Рамешковском районах и в г. Вышний Волочек. Администрация г. Торжка решила субвенции предусмотренные на обустройство территории направить на дополнительный отлов б/н животных.
Особо хочется отметить работу администраций Бежецкого, Конаковского и Рамешковского районов, которые по состоянию на 01.10.2015 полностью выполнили план по отлову б/н животных.
Например, в Конаковском районе отловлено 524 б/н животных, что превышает плановый показатель на 13,2 % или на 61 б/н животное. При этом средняя стоимость отлова и передержки одного б/н животного составили 1667 рублей, что на 1020 рублей или на 38 % ниже планового показателя.
Достигнуто это за счет:
- наличия на территории района пункта временной передержки животных (обустройство в 2014 году за счет средств областного бюджета);
- наличие на территории собственной организации, занимающейся отловом и передержкой животных  (МУП «Доркомсервис»);
- осуществления контроля администрацией Конаковского района за отловом и передержкой б/н животных (по дням);
- привлечения к работе общественных организаций и  частных лиц, которые на безвозмездной основе оказывают помощь по работе с б/н животными (корма, игрушки, выгул, поиск новых владельцев и др.)
Также неплохо дела обстоят по отлову б/н животных в Калининском, Кувшиновском районах и г. Торжке (отловлено более 50 % б/н животных).
По-прежнему неудовлетворительной можно считать работу по реализации закона в городе Твери (на 01.10.2015 оплата по б/н животным прошла только по 99 б/н животным из 516, что составляет 19,2 % от плановых назначений) и в Ржевском районе – 0%.
Работа по данному направлению проводится. В Главное управление поступило письмо от администрации г. Твери, в котором указывается, что по состоянию на 20.10.2015 отловлено 363 б/н животных или 70,3 % от запланированного объема.
Также возникают вопросы по реализации закона к администрации Кашинского района – за 9 меясев 2015 года отловлено  28 б/н животных, что составляет 37,3 % от планового значения (план - 75 голов)
Основной причиной передачи отдельных государственных полномочий муниципальным образованиям Тверской области является необходимость своевременно выявлять, предупреждать распространение особо опасных болезней общих для животных и человека, в том числе бешенства и поддерживать на территории Тверской области эпизоотическое благополучие, которое оказывает прямое влияние на экономическую безопасность региона и его инвестиционную привлекательность.
За период реализации закона достигнуты следующие положительные результаты:
- обеспечение непрерывности работ по отлову и обращению с безнадзорными животными. В 2014 году план по отлову и содержанию безнадзорных животных по 8 муниципальным образованиям Тверской области выполнен на 105,4 % (отловлено 1008 безнадзорных животных вместо 956 запланированных);
- снижение социальной напряженности среди населения                        региона. Уменьшение количества обращений граждан в первом полугодии 2015 года по сравнению с  аналогичным периодом 2014 года и по сравнению с  аналогичным периодом 2012 года (до принятия закона):
в лечебно-профилактические учреждения за антирабической помощью по поводу укусов животных на 6 % и на 24 % соответственно;
в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области по вопросам отлова безнадзорных животных на 18 % и        в 4 раза соответственно.
- обеспечение благоустройства территорий муниципальных районов и городских округов Тверской области (в 9 из 15 муниципальных образований осуществляют обустройство территории под пункты временной передержки безнадзорных животных) и создание на территории муниципальных образований организаций, осуществляющих отлов и передержку безнадзорных животных (в 8 из 15 муниципальных образований Тверской области налаживается работа данных организаций);
- снижение риска возникновения бешенства и других чрезвычайных ситуаций медико-биологического характера, что связано с своевременным выявлением больных и агрессивных животных среди отловленных безнадзорных животных и проведением вакцинации против бешенства всех здоровых отловленных безнадзорных животных (в 2014 году из 1008 отловленных безнадзорных животных в ходе клинического осмотра было выявлено 260 больных и агрессивных животных). Начиная с 2013 года, в Тверской области не зарегистрировано ни одного случая гибели людей от бешенства, тогда как ранее, регистрировалось от 2 до 3 случаев ежегодно. В первом полугодии 2015 года не выявлено ни одного случая бешенства среди домашних животных, в том числе сельскохозяйственных животных,  для сравнения  в первом полугодии 2014 года выявлено 7 случаев, а в 2012 году - 35 случаев.
- привлечение общественных организаций и частных лиц к непосредственному участию в судьбе отловленных безнадзорных животных, как положительный пример гуманного обращения к безнадзорным животным. Благодаря данному участию в 2014 году после проведения десятидневного карантина и вакцинации против бешенства около 7% отловленных безнадзорных животных было возвращено владельцам или желающим приобрести животных.
Таким образом, имеющийся положительный опыт реализации закона предполагает передачу отдельных государственных полномочий всем органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области.


Возврат к списку