Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
09.03.2016

Выступление руководителя Главного управления на заседании ПЭК 09.03.2016

Выступление руководителя Главного управления Т.В. Чичканевой на заседании ПЭК (09.03.2016)  о выполнении комплексного плана мероприятий по профилактике африканской чуме свиней на территории Тверской области, утвержденного распоряжением Правительства Тверской области от 22.03.2012 № 117-рп «Об утверждении комплексного плана мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Тверской области» за 2015 год

Распоряжением Правительства Тверской области от 22.03.2012            № 117-рп «Об утверждении комплексного плана мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Тверской области» утвержден комплексный план мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Тверской области, в редакции, утвержденной распоряжением Правительства Тверской области от 29.01.2013 № 38-рп, от 16.12.2014 № 640-рп, от 30.11.2015 № 586-рп «О внесении изменений в распоряжение Правительства Тверской области от 22.03.2012 № 117-рп» (далее – План мероприятий).
В целях исполнения данного Плана мероприятий Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области (далее – Минприроды), Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области (далее – Главное управление), Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области, Министерством сельского хозяйства Тверской области (далее – Минсельхоз), Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям выполнены следующие мероприятия.
В соответствии с пунктом 1.1 Плана мероприятий в 2015 году на основании решения Противоэпизоотической комиссии Тверской области от 25.02.2015 постановлением Губернатора Тверской области от 31.03.2015 № 35-пг «Об отмене карантина»  отменены карантинные ограничений по африканской чуме свиней на территории муниципального образования Тверской области «Кашинский район» и утвержден план мероприятий, проводимых в целях профилактики африканской чумы свиней на территории муниципального образования Тверской области «Кашинский район».
На внеочередном заседании Комиссии 19 марта 2015 года  в режиме видео-конференц-связи состоялось заслушивание руководителей администраций муниципальных образований региона о  готовности органов местного самоуправления Тверской области к принятию эффективных мер по недопущению  и ликвидации африканской чумы свиней (далее – АЧС) в случае возникновения заболевания в районах.
По итогам обсуждения муниципальным образованиям и городским округам Тверской области рекомендовано уделить особое внимание выполнению утвержденных планов мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС, укреплению материально-технической базы и финансового обеспечения, определению мест экстренного уничтожения трупов (туш) животных и биологических отходов, а также мест временного содержания животных и временного изолированного хранения животноводческих грузов в случае возникновения АЧС.
Во исполнение пункта 1.2 Плана мероприятий Главным управлением совместно с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области проводится работа по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых свиней, а также  неправомерной реализации свиноводческой продукции на розничных рынках, в том числе рынках «выходного дня», в иных местах скопления граждан.
В период с 01.01.2015 по 31.12.2015 года государственными ветеринарными инспекторами Главного управления проведено 460 проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей из них – 280 внеплановых проверок. Из числа всех внеплановых проверок - 196 проведено в рамках контроля исполнения предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок, 62 по заявлениям (обращениям) физических и юридических лиц, 7 на основании приказов (распоряжений) руководителя органа государственного контроля (надзора), изданного в соответствии с требованием органов прокуратуры, 7 по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
Из числа всех проверок в 2015 году 95 проведены в виде документарных внеплановых, 365 - в виде выездных.
В ходе проведения надзорных мероприятий установлены факты совершения правонарушений 141 юридическими лицами и предпринимателями, что составляет 30,7 % от всех проверенных лиц.
Всего выявлено - 211 правонарушений, из них в ходе плановых проверок - 135, в ходе внеплановых проверок - 76. Из числа всех правонарушений в 211 случаях выявлены нарушения ветеринарного законодательства - 203, 8 - неисполнения предписаний.
Сумма наложенных штрафов составила: на должностных лиц - 330,00 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - 295,00 тысячи рублей, на юридических лиц - 671,00 тысяча рублей.
Из оборота изъято и уничтожено 933,0 кг свиноводческой продукции не подвергшейся промышленной и тепловой обработке.
Пункт 1.3 Плана мероприятий. Разработан и исполнен в полном объеме план мониторинга по АЧС на территории Тверской области в 2015 году.
Пункты 1.4 и 2.14 Плана мероприятий. Главным управлением совместно с Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Тверской области организована работа мобильных охранно-карантинных постов. За истекший период 2015 года на территории области всего досмотрено 18 689 единиц автотранспортных средств, в том числе совместно с органами внутренних дел – 172 средства и составлен 1 протокол о нарушении ветеринарного законодательства.
    Пункт 1.5 Плана мероприятий. На территории Тверской области введена система информирования населения по профилактике АЧС. Во всех районах области составлены квартальные медиа-планы, включающие в себя информирование населения через средства массовой информации, проведение обходов граждан, распространение листовок, памяток, расклеивание плакатов, освещение проблемы АЧС в школах и профессиональных учебных заведениях.
    За отчетный период проведено 1 068 обходов личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, 856 выступлений на сходах граждан, опубликовано 106 материалов в средствах массовой информации, направлено 66 информационных писем, роздано 208 памяток и 10 127 листовок владельцам животных. Подготовлен профессиональный ролик по профилактике АЧС.
    Пункт 1.6 Плана мероприятий. С целью приема информации от населения о фактах возникновения заболевания  или гибели свиней и (или) диких кабанов организованы и работают горячие телефонные при Минсельхозе, Минприроды и Главном управлении.
Пункты 1.7 и 1.8 Плана мероприятий. На территории Тверской области в достаточном количестве определены места экстренного уничтожения трупов животных в количестве 224 места. Имеется 42 крематора.
Пункт 1.9 Плана мероприятий. При подведомственных учреждениях ветеринарии Главного управления создан неснижаемый резерв материальных ресурсов, дезинфицирующих и акарицидных средств, необходимых для ликвидации очагов АЧС.
Пункт 1.10 Плана мероприятий. Перевозка живых свиней и продукции свиноводства осуществляется только по ветеринарным сопроводительным документам и по территориям благополучным по АЧС.
Пункт 1.11 Плана мероприятий. Организовано ветеринарное обслуживание учреждений и организаций, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, подведомственных федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации специалистами ведомственной ветеринарной службы, а при их отсутствии силами учреждений ветеринарии Тверской области.
Пункт 1.13 Плана мероприятий. На территории Тверской области определены:
-  15 мест временного содержания животных;
- 11 мест временного изолированного хранения животноводческих грузов при выявлении фактов перемещения живых свиней и продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов.
Пункт 1.14 Плана мероприятий. Введение ограничительных мероприятий по АЧС на всей территории Тверской области не осуществлялись.
Пункт 1.15 Плана мероприятий. О каждом случае возникновения АЧС немедленно информируется все заинтересованные органы, в том числе и филиал ФГУП «Почта России».
Пункт 1.16 Плана мероприятий. Случаев возникновения АЧС среди диких кабанов и домашних свиней не зарегистрировано.
Пункт 2.1 Плана мероприятий. Все специализированные промышленные свиноводческие предприятия Тверской области работают в режиме закрытого типа, личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства – в режиме безвыгульного содержания.
Пункт 2.2 Плана мероприятий. В соответствии с постановлением Правительства Тверской области от 21.05.2013 № 192-пп внесены изменения в постановление Правительства Тверской области от 06.11.2012 № 672-пп «Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области» (далее – Правила), которые запрещают использование в корм свиньям пищевых отходов без их термической обработки, не допускается реализация пищевых отходов населению, образующихся в организациях всех форм собственности, расположенных на территории Тверской области.
Пункт 2.3 Плана мероприятий. Обеспечен запрет на реализацию населению пищевых отходов, образующихся в организациях всех форм собственности Тверской области, в том числе из столовых и др., находящихся в ведении Министерства здравоохранения Тверской области, Министерства образования Тверской области, Министерства социальной защиты населения Тверской области, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, дислоцированных на территории Тверской области.
Пункты 2.4 – 2.7 Плана мероприятий. Главным управлением осуществляется ежемесячный учет поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности. На 31.12.2015 имеется 690 личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием свиней, поголовье свиней в которых составляет 2 111 голов.
Пункт 2.8 Плана мероприятий. Главным управлением осуществляется контроль за соблюдением охотпользователями Тверской области требований ветеринарного законодательства. Проводится активная работа с охотпользователями по замещению в охотничьих угодьях Тверской области кабана альтернативными видами копытных животных.
Пункт 2.9 Плана мероприятий. Минприроды ежегодно проводится учет численности дикого кабана на территории охотничьих угодий Тверской области. По результатам зимнего маршрутного учета 2015 года численность кабана в охотничьих угодьях Тверской области составляет 1922 особи, плотность популяции 0,24 на 1000 га.
Пункт 2.11 Плана мероприятий. Осуществляются на постоянной основе работы по дезинфекции, дератизации в организациях торговли, сладах и автотранспорта осуществляющего перевозку живых свиней и продукции свиноводства.
Пункты 2.12 – 2.13 Плана мероприятий. В соответствии с утвержденными графиками доставки проб крови свиней в федеральном государственном бюджетном учреждении «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» для исследования поголовья промышленных свиноводческих предприятий и личных подсобных хозяйств граждан на АЧС в рамках проведения эпизоотического мониторинга на 2015 год, за истекший период 2015 года исследовано 3 572 пробы от домашних свиней и 278 проб от диких кабанов.
В лаборатории государственного бюджетного учреждения «Торжокская станция по борьбе с болезнями животных» проведено мониторинговое исследование 833 проб материала от домашних свиней и 98 проб материала от диких кабанов.
Пункт 2.14 Плана мероприятий. Обеспечивается постоянный надзор за перемещением в границах Тверской области живых свиней и свиноводческой продукции, ввозимых из других субъектов Российской Федерации.
Пункт 2.15 Плана мероприятий. Минприродой выполняются рекомендации Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации С.Е. Донского от 30.05.2014. В сезоне охоты 2014 – 2015 годов на территории охотничьих угодий Тверской области была ограничена охота в виде запрета на любительскую и спортивную охоту на кабана в период с 01 августа по 01 ноября 2014 года, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в соответствии с постановлением Правительства Тверской области от 29.07.2014 № 365-пп «О введении на территории Тверской области ограничения охоты в сезоне 2014-2015 годов».
С 1 ноября 2014 по 28 февраля 2015 года на территории охотничьих угодий Тверской области открыта любительская и спортивная охота на кабана для поддержания снижения численности дикого кабана до плотности не более 0,25 особей на 1000 га.
Пункт 2.16 Плана мероприятий. Минприроды постоянно осуществляет контроль за размещением и содержанием специализированных мест разделки и обработки добытых диких животных (охотничьих ресурсов), соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки. В рамках плановых и внеплановых проверок охотпользователей Тверской области не выявлено фактов нарушения действующего законодательства в данной сфере.
Пункты 2.18 – 2.20 Плана мероприятий. На территории охотничьих угодий Тверской области Минприроды проводит учет численности дикого кабана. По результатам зимнего маршрутного учета 2015 года численность кабана в охотничьих угодьях Тверской области составляет 1922 особи, плотность популяции 0,24 на 1000 га.
Проводится регулирование численности дикого кабана в охотничьих угодьях Тверской области на основании принятых Министерством природных ресурсов и экологии решений (за 2015 год принято 23 решения). С января 2015 года проведено снижение численности популяции кабана на 111 особей.
Обеспечивается отбор и направление в ветеринарные лаборатории проб для исследования на АЧС при осуществлении спортивной  и любительской охоты не менее чем от 12 % добытых кабанов и 100% от кабанов, добытых при проведении регулировании численности и от обнаруженных павших кабанов на территории Тверской области.
Пункт 2.21 Плана мероприятий. Минприроды проводят мероприятия по выявлению и уничтожению трупов диких кабанов и оказанию содействия специалистам Государственной ветеринарной службы Тверской области в отборе проб патологического материала от павших на подконтрольной территории животных.
Пункт 3.1 Плана мероприятий. Главным управлением совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области в 2015 году проведены проверки объектов, осуществляющих деятельность в сфере производства и оборота свинины и продуктов его переработки, а также предприятий общественного питания на предмет выполнения ими требований санитарного законодательства по сбору и утилизации пищевых отходов. В случаях выявления нарушений ветеринарного законодательства принимались меры административного реагирования.
Мероприятия комплексного плана по профилактике африканской чумы свиней на территории Тверской области в 2015 году выполнены в полном объеме.
В 2015 году случаев возникновения АЧС среди домашнего поголовья свиней и в дикой фауне не зарегистрировано.
В 2014 году был зарегистрирован 1 случай АЧС среди диких кабанов, установлена зона инфицированного объекта на территории муниципального образования Тверской области «Кашинский район» в пределах административных границ.
В 2013 году было зарегистрировано 16 случаев АЧС среди диких кабанов, установлена зона инфицированных объектов территорий охотничьих угодий, находящихся в пределах границ 11 муниципальных образований Тверской области.
В 2012 году  было выявлено 56  случаев АЧС в 10 муниципальных образованиях.
При выявлении вируса АЧС среди домашнего свинопоголовья в 2013 году было установлено 2 эпизоотических очага на территории 2 муниципальных районов Тверской области и 2 инфицированных объекта. В 2012 году было установлено 22 эпизоотических очага  на территории 19 муниципальных районов Тверской области и 4 инфицированных объекта.
В связи с вышеизложенным, прошу распоряжение Правительства Тверской области от 22.03.2012 № 117-рп «Об утверждении комплексного плана мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Тверской области» в части выполнения Плана мероприятий в 2015 году считать выполненным.  




Возврат к списку