Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
22.04.2016

Выступление руководителя Главного управления на видеоконференции 22.04.2016

Выступление руководителя Главного управлени Т.В. Чичканевой на видеоконференции 22 апреля 2016 года
на тему «О готовности муниципальных образований и городских округов Тверской области  к принятию эффективных мер, направленных на предотвращение заноса африканской чумы свиней и на организацию мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в рамках реализации закона Тверской области  от 02.07.2013  № 49-ЗО «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по организации проведения на территории
Тверской области мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных в 2016 году»


На недавнем совещании Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней органам исполнительной власти субъектов было рекомендовано продолжить осуществление мероприятий направленных на предотвращение заноса и распространение АЧС. Все присутствующие помнят, что наша область в 2012-2013 годах понесла значительный материальный ущерб от данного заболевания, выразившийся как в прямых потерях на ликвидацию заболевания и его последствий, так и косвенный - от «экономической блокады» региона.
В июле 2014 года на территории  Тверской области зарегистрирован один случай АЧС в дикой фауне (Кашинский район объявлен инфицированным объектом), а с июля 2013 года не зарегистрировано ни одного случая АЧС среди домашнего поголовья свиней, однако ситуация по данному заболеванию остается крайне сложной.
Эпизоотическая обстановка по АЧС на сопредельных территориях не позволяет сделать благоприятный прогноз по развитию ситуации на 2016 год. В течение 2015 регистрировались вспышки АЧС среди домашних свиней в Смоленской, Орловской, Владимирской, Калужской, Курской, Брянской, Рязанской и  Московской областях как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и на крупных свиноводческих предприятиях. Более того, вспышки АЧС  регистрировались не только в летний период, но как показывает практика и зимой тоже (ЛПХ в Орловской, Курской, Брянской и Московской областях - в январе месяце). Это значит только то, что вирус стал еще более опасным.

Свиноводческая отрасль в регионе является приоритетной. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области в регионе насчитывается 1922 особей дикого кабана. Таким образом, для циркуляции вируса АЧС в Тверской имеются все предпосылки.
В этой связи хотелось бы услышать от администраций муниципальных образований о готовности  районов по принятию мер при возникновении очагов африканской чумы свиней в 2016 году.

Другим вопросом актуальным остается тема отлова и содержания безнадзорных животных.
В соответствии с законом Тверской области от 02.07.2013 № 49-ЗО      (с учетом внесенных изм.) в 2016 году отдельные государственные полномочия в части отлова и содержания безнадзорных животных были переданы дополнительно еще 28 органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тверской области.
Таким образом, всего в текущем году отдельные государственные полномочия по регулированию численности безнадзорных животных переданы всем 43 муниципальным образованиям Тверской области.
По состоянию на 22.04.2016 23 из 43 муниципалитетов Тверской области уже заключили муниципальные контракты (договора) и приступили к отлову, т.е. каждый второй муниципалитет заключил договор. В 3 муниципалитетах торги не состоялись, так как на конкурс не вышла ни одна подрядная организация (Осташковский, Селижаровский и Старицкий районы).  
Из 28 МО ТО, которым впервые в 2016 году были переданы полномочия, договора заключены в 9 муниципалитетах.
В основном заключение договоров запланировано на март-апрель.  
По состоянию на 01.04.2016, согласно квартального отчета, 4 муниципалитетами было отловлено 110 б/н животных и освоено субвенций на сумму 196 тыс. 258 рублей
К подготовке к видеоконференции был сделан запрос в муниципальные образования Тверской области за подписью Чернышова А.Я.
По состоянию на 22.04.2016 получен ответ от 34 из 43 МО Тверской области, по 9 МО информацию получили от инспекторов. При выполнении полномочий у 17 из 43 МО возникают вопросы:
отсутствие претендентов на участие в конкурсных процедурах на оказание услуг по организации отлова и содержания б/н животных (недостаток подрядных организаций, осуществляющих отлов и содержание б/н животных);
недостаточное финансирование;
возможность перераспределения денежных  средств из расчета общего объема субвенций, предоставленных МО на осуществление отдельных государственных полномочий. Т.е. все субвенции направить на дополнительный отлов б/н животных, т.к. обустройство территории для передержки б/н животных не представляется возможным.
В настоящее время уже 3 муниципалитета обратились в Главное управление с просьбой все субвенции направить на дополнительный отлов и передержку б/н животных (г.Кимры, Лесной и Краснохолмский районы).
В 2013-2015 годы в рамках реализации закона Тверской области от 02.07.2013 № 49-ЗО было обустроено 8 пунктов временной передержки б/н животных. В настоящее время муниципалитеты решают вопрос целесообразности обустройства территории под пункты временной передержки б/н животных. Уже решили обустраивать территорию администрации Жарковского, Максатихинского, Пеновского, Сонковского, Торопецкого, Удомельского районов и ЗАТО «Озерный». По остальным муниципалитетам работа проводится.




Возврат к списку