Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
21 июля 2017
170028, г. Тверь, проспект Победы, д. 53
тел.: (4822) 34-25-20
факс: (4822) 58-88-18
email: upr_veter@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
29.07.2016

Доклад руководителя Главного управления на совещании при Минсельхозе России в режиме видеоконференции 29.07.2016

Эпизоотическая ситуация по АЧС
В настоящее время на территории Тверской области ситуация по АЧС стабилизирована.
В целях контроля за эпизоотической ситуацией по АЧС и поддержания ее стабилизации, на территории Тверской области действует комплекс мер, направленных на предупреждение заноса и распространения вируса АЧС на территорию региона:
1. Принят Комплексный план мероприятий по профилактике АЧС на территории Тверской области, утвержденный распоряжением Правительства Тверской области от 22.03.2012 № 117-рп.
2. Утвержден «План проведения государственного эпизоотического мониторинга особо опасных болезней животных ФГБУ "Тверская межобластная ветеринарная лаборатория" в 2016 году» для проведения лабораторных исследований от поголовья свиней содержащихся в промышленных свиноводческих предприятиях и личных подсобных хозяйствах граждан на АЧС на 2016 год.  
3. На территории охотничьих угодий Тверской области осуществляется 100% отбор проб от кабанов, добытых при проведении мероприятий по снижению численности и миграционной активности диких кабанов, и от всех выявленных павших кабанов. При проведении любительской и спортивной охоты отбор проб 12 % от отстрелянных кабанов.
4. Приняты нормативно правовые акты:
- «Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области», утвержденные постановлением Правительства Тверской области от 06.11.2012 № 672-пп
- Закон Тверской области от 27.06.2013  № 50-ЗО «Об административных правонарушениях» в части установления административной ответственности за нарушение правил содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области.
5. Введена система информирования населения по профилактике АЧС. Во всех районах области составлены квартальные медиа-планы, включающие информирование населения через средства массовой информации, проведение обходов личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств граждан, распространение листовок, памяток, расклеивание плакатов. Организованы и работают горячие телефонные линии при Министерстве сельского хозяйства Тверской области, Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области и Главном управлении «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области.
6. В достаточном количестве определены места экстренного уничтожения трупов животных,  имеется 42 крематора.
9. Осуществляется контроль за перемещением продукции и животноводческих грузов, посредством выдачи разрешений на ввоз подконтрольных государственной ветеринарной службе животных, продукции и грузов в Тверскую область из других субъектов Российской Федерации».
10. Разработаны методические рекомендации по организации убойных пунктов и убойных площадок.
12. Обеспечен постоянный ветеринарный контроль на розничных рынках области, в том числе «рынках выходного дня». Главным управлением совместно с Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, Управлением ГИБДД УМВД России по Тверской области, УМВД России по Тверской области и отделом организации деятельности участковых уполномоченных полиции проводится работа по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта по территории Тверской области живых свиней, свиноводческой продукции и сырья, кормов для свиней, а так же неправомерной реализации свиноводческой продукции на розничных рынках, в том числе «рынках выходного дня», в иных местах скопления граждан.
13. На территории Тверской области исследования на африканскую чуму свиней проводятся в Торжокской ветеринарной лаборатории ГБУ «Торжокская СББЖ» и ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория».

Наличие (отсутствие) региональной долгосрочной программы по предотвращению возникновения, распространения и ликвидации АЧС.
Государственная ветеринарная служба Тверской области осуществляет свою деятельность в рамках государственной программы Тверской области «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного  благополучия на территории Тверской области» (далее – государственная программа) на 2013-2018 годы, утвержденной постановлением Правительства Тверской области от 18.10.2012 № 627пп.
Главным администратором государственной программы является Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области. Государственная программа состоит из трех подпрограмм и обеспечивающей программы:
Подпрограмма 1 "Предупреждение особо опасных заболеваний животных на территории Тверской области" (далее - подпрограмма 1);
Подпрограмма 2 "Предупреждение распространения и ликвидация африканской чумы свиней на территории Тверской области" (далее - подпрограмма 2);
Подпрограмма 3 "Предупреждение возникновения и распространения сибирской язвы от почвенных очагов на территории Тверской области" (далее - подпрограмма 3);
Обеспечивающая подпрограмма.
На реализацию государственной программы законом Тверской области от 29.12.2014 №122ОЗ «Об областном бюджете Тверской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в 2016, с учетом внесенных изменений, предусмотрено 361 211,8 тыс.рублей, в том числе:
подпрограмма 1 - 277 388,4 тыс.руб.;
подпрограмма 2 - 50,0 тыс.руб.;
подпрограмма 3 – 0,0 тыс.руб.;
обеспечивающая подпрограмма  - 46 177,6 тыс.руб.
При реализации государственной программы возникают следующие проблемные вопросы:
несвоевременная поставка вакцины;
нехватка вакцины против бешенства диких плотоядных, исходя из площади охотхозяйств Тверской области 67 тыс.км2 и нормой раскладки 20-25 брикетов на 1 км2 необходимо 1,3 млн.доз при поставке в область всего 500 тыс.доз. Увеличение количества вакцины необходимо в связи с неблагополучием Тверской области по бешенству.


Работа региональной Противоэпизоотической комиссии
Заседания Противоэпизоотической комиссии Тверской области ( далее ПЭК) проводятся ежеквартально. В случае ухудшения эпизоотической ситуации заседания ПЭК проводятся по каждому случаю возникновения заболевания.

Мероприятия, проводимые по учету и идентификации с/х животных, в том числе содержащихся в ЛПХ, на территории области
Учет и идентификация с/х животных, в т.ч. содержащихся в ЛПХ на территории области проводится в соответствии с Правилами содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области, утвержденными постановлением Правительства Тверской области от 06.11.2012 № 672-пп
Животные, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету в органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области путем внесения записи в похозяйственную книгу. Записи в похозяйственную книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области на основании сведений, предоставленных на добровольной основе членами хозяйств.
Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник - номерной ремень или нумерация жидким азотом.
Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами Владельцев данная процедура производится ветеринарными учреждениями Тверской области по месту фактического нахождения животных.
Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.

Результаты проведенных проверок в 2016 году.
В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере производства и реализации мяса свинины и продуктов его переработки Главным управлением проведено:
плановых 6 проверок, выявлено нарушений  законодательства 4, вынесено постановлений на сумму 21 000 рублей; внеплановых 7 проверок, выявлено нарушений законодательства 1, вынесено постановлений на сумму на сумму 3000 рублей.

Проверки в отношении охотничьих хозяйств.
В 2016 году Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области проверено 10 охотхозяйств: плановых 3 проверки, из них выявлено 3 правонарушения, вынесено 3 постановления на  сумму 19 000 руб.; внеплановых 7 проверок, выявлено 2 правонарушения, вынесено 2 постановления на  сумму 40 000 рублей.


Информация по лабораториям (в приложении №3)


Информация о принимаемых мерах по выявлению несанкционированного перемещения животноводческой продукции и животных.
Главным управлением совместно с Управлением Министерства внутренних дел России по Тверской области проводится работа по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых свиней, а также  неправомерной реализации свиноводческой продукции на розничных рынках, в том числе рынках «выходного дня», в иных местах скопления граждан.
За истекший период Главным управлением проведено 47 проверок, выявлено 7 нарушения, составлен 7 протокол, выдано 2 предписания, вынесено 7 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 5500 рублей. Из оборота изъято и уничтожено 31,6 кг свиноводческой продукции не подвергшиеся промышленной и тепловой обработке, а так же комбикормов для с/х животных.

Возврат к списку