Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
12.08.2016

Доклад руководителя Главного управления на заседании Санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства Тверской области 12.08.2016

Об эпизоотической ситуации заболеваемости сибирской язвой среди животных и мерах, принимаемых по предупреждению возникновения очагов заболевания, соблюдение требований, предъявляемых к скотомогильникам животных, погибших от заболевания сибирской язвой.
1. Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека (типичный зооноз). Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Заболеваемость у человека носит выраженный профессиональный характер, протекает преимущественно в карбункулёзной форме (сельскохозяйственные рабочие, работники боен, шерстобиты и щеточники). Эндемичные очаги заболевания находятся в Азии, Южной Африке, Южной Америке и Австралии; спорадические случаи выявляют в Европе, России и США.
Возбудитель болезни Вас. anthracis, аэроб, существует в двух основных формах - бациллярной и споровой.
Эпизоотологические данные – наиболее восприимчивы травоядные - крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади, олени; менее чувствительны – свиньи. Восприимчивы – верблюды, буйволы и травоядные дикие животные; собаки, кошки и плотоядные дикие животные мало восприимчивы.
Источник возбудителя инфекции - больное животное. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Основным резервуаром возбудителя сибирской язвы является почва, куда в прошлом закапывались сибиреязвенные трупы. Заражение происходит на пастбищах, выгонах скота через корм и воду, загрязненные возбудителем сибирской язвы
Сибиреязвенная бактерия вне организма при доступе кислорода образует споры, вследствие чего обладает большой устойчивостью к высокой температуре, высушиванию и дезинфицирующим веществам. Споры бактерий сибирской язвы могут сохраняться годами на пастбищах. Вегетативные формы сибиреязвенной палочки быстро погибают при кипячении и воздействии обычных дезинфектантов. Прямые солнечные лучи споры сибирской язвы выдерживают в течение десяти — пятнадцати суток. Спороцидным действием обладают также активированные растворы хлорамина, горячего формальдегида, перекиси водорода.
Основной путь заражения животных - алиментарный - через корма и воду. Возможны также трансмиссивный – через кровососущих насекомых и клещей и аспирационный – через дыхательные пути заражения.
Животные заражаются при заглатывании спор во время выпаса или при поедании загрязнённых кормов. У животных преобладают кишечная и септическая формы заболевания, то есть возбудитель проникает через микротравмы полости рта или стенку кишечника. Значительную эпидемическую опасность представляют скотомогильники, особенно если трупы животных, павших от сибирской язвы, были зарыты без надлежащих предосторожностей.
Больные животные выделяют сибирскую язву с мочой и испражнениями. Сибирская язва быстро прогрессирует в течение 2-3 суток, а при молниеносных формах — в течение нескольких часов; летальность достигает 80%. Клинические признаки сибирской язвы (судороги, диарея с примесью крови) проявляются непосредственно перед гибелью животного. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.
КРС и лошади: болезнь, как правило, протекает остро и подостро. Септическая форма характеризуется резким повышением температуры, апатией, снижением продуктивности, отеками головы, шеи и подгрудка; кишечная форма - апатия, отказ от корма, кровавая диарея и рвота, тимпания.
Свиньи: ангинозная форма - встречается только у свиней и протекает бессимптомно; изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерному катарально-геморрагическому воспалению лимфатических узлов.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации контаминированного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой.
Диагноз ставится на основе клинико-эпидемиологических и лабораторных данных. Лабораторная диагностика включает бактериоскопический и бактериологический методы, а в целях ранней диагностики — иммунофлюоресцентный. Материалом для лабораторного исследования являются содержимое везикул и карбункулов, а также мокрота, кровь, испражнения и рвотные массы при септической форме. Сибирскую язву различают с сапом, банальными фурункулами и карбункулами, чумой, туляремией, рожей, пневмониями и сепсисом иной этиологии.
Основа антибактериальной терапии сибирской язвы — пенициллин (при непереносимости — тетрациклин).

2. На территории Тверской области последний случай заболевания сибирской язвой был зарегистрирован в 3 сентября 1992 года в Зубцовском районе, Ульяновского сельского поселения, д.Ягодино, колхоз им.Матросова. При раскопах «черными копателями» захоронений немецких солдат был разрыт сибиреязвенный скотомогильник. Место раскопок посетили овцы, принадлежащие физическому лицу. Тогда заболело пало 7 голов мелкого рогатого скота. Трупы животных сожжены и захоронены в сибиреязвенном скотомогильнике
С целью профилактики заболевания сибирской язвой ветеринарной службой Тверской области ежегодно проводится вакцинация всего поголовья сельскохозяйственных животных. По плану противоэпизоотических мероприятий на 2016 год запланировано провакцинировать 159,26 тысяч голов, из них:
крупного рогатого скота – 128,7 тыс.голов;
мелкого рогатого скота – 27,56 тыс.голов;
лошади – 3 тыс.голов.
За 1 полугодие 2016 года провакцинировано 40 тыс.голов, а основная вакцинация будет проводиться в конце третьего. начале четвертого квартала 2016 года.
За период 2015 года провакцинировано 157,848 тыс.голов сельскохозяйственных животных, из них;
КРС – 137 тыс.голов;
мелкий рогатый скот- 17,533 тыс.голов;
лошади – 3,315 тыс.голов.
Животных иммунизируют живой вакциной СТИ, приготовленной из некапсулированного штамма В.anthracis.
На мясокомбинатах и убойных пунктах в обязательном порядке имеются подразделения госветнадзора. При поступлении убойных животных проводится поголовный осмотр с термометрией, и к убою допускаются только здоровые животные. Далее проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, после которой мясо клеймится и направляется для реализации в сопровождении ветеринарных свидетельств (ветеринарных справок).
Мясо, субпродукты и другие продукты мясного происхождения всех категорий хозяйств, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынок, так же подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами госветслужбы Тверской области в полном объёме. Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных.
С целью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продуктов и сырья животного происхождения на рынках и перерабатывающих предприятиях области за первое полугодие 2016 года проведено 645 тыс. экспертиз, в том числе 12,3 тыс. лабораторных исследований, что на 194 тыс. экспертиз или в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года (451 тыс. экспертиз), направлено на обезвреживание 53 тонны (в 1-ом полугодии 2015 года - 136,2 тонн) и на утилизацию 47 тонн (в 1-ом полугодии 2015 года – 55,5 тонны), что обусловлено улучшением качества выпускаемой продукции.
В случае обнаружения трупа животного, поступившего на убой для исследования используют ухо павшего животного, отрезанное со стороны, на которой лежит труп (предварительно ухо перевязывают у основания шпагатом или шелком в двух местах и отрезают между перевязками, место разреза прижигают раскаленным металлическим предметом. Отрезанное ухо завертывают в марлю, пропитанную 3-процентным раствором карболовой кислоты, а затем помещают во влагонепроницаемую тару) или мазок крови из надреза уха, участки отечной соединительной ткани и заглоточные, подчелюстные и другие лимфоузлы (у свиней), а также часть селезенки.
При подозрении на сибирскую язву вскрывать труп запрещается.
Сроки исследования: микроскопического - в день поступления материала, бактериологического - до 3-х суток, биологического - до 10 суток

3. Ветеринарной службой Тверской области ведется контроль и учет за утилизацией и уничтожением биологических отходов в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 №13-7-2/469. На территории муниципальных образований Тверской области имеется 429 мест утилизации биологических отходов, включая сибиреязвенные скотомогильники.
В настоящее время на территории 24 муниципальных образованиях Тверской области располагается 146 сибиреязвенных скотомогильников (Андреапольский, Бежецкий, Бельский, Весьегонский, Вышневолоцкий, Зубцовский, Калининский, Калязинский, Кашинский, Кимрский, Кесовогорский, Конаковский, Краснохолмский, Лесной, Лихославльский, Максатихинский, Молоковский, Нелидовский, Рамешковский, Ржевский, Сандовский, Селижаровский, Сонковский районы и г. Тверь), из них бесхозяйных – 145, и 1 располагается на территории колхоза «Труженик» (Молоковский район).
Экономические процессы, происходящие в городских и сельских поселениях в последние десятилетия, привели к банкротству и ликвидации большинства сельскохозяйственных предприятий, в результате чего их неликвидное имущество, в том числе и скотомогильники, оказались бесхозяйными. Угрозу они представляют, потому что споры сибирской язвы остаются жизнеспособными в почве в течение нескольких столетий, и могут быть вынесены на поверхность при разрушении скотомогильника или несоблюдении санитарных норм при его содержании.
Решение проблемы невозможно без обустройства и содержания сибиреязвенных скотомогильников.
Всего в Тверской области было обустроено 107 бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников, гарантийное обслуживание которых, в соответствии с государственными контрактами, в течение 3 лет с момента подписания акта о приемке выполненных работ осуществляется подрядными организациями, т.е. до 2017 года.
Специалисты ветеринарной службы Тверской области два раза в год (весной и осенью), проверяют ветеринарно-санитарное состояние скотомогильников.
На сегодняшний день в Тверской области установлено не соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил 38-ми сибиреязвенных скотомогильников.
На основании распоряжения Правительства Тверской области от 05.02.2016 № 48-рп «Об утверждении перечня бесхозяйных сибиреязвенных скотомогильников на территории Тверской области, планируемых к обустройству в период 2016 - 2018 годов» планируется приведение их в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил в период 2016 - 2018 годов. Сейчас готовиться проектная документация по их обустройству.
Кроме того, все сибиреязвенные скотомогильники не имеют кадастровых номеров и не стоят на учете в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области.
В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности проведения органами местного самоуправления работ по постановке на кадастровый учет сибиреязвенных скотомогильников.
Организация проведения мероприятий по содержанию сибиреязвенных скотомогильников (обустройству) в рамках законопроекта позволит и в последующие годы поддерживать благополучие Тверской области по сибирской язве.


В целях обеспечения эпизоотического благополучия Тверской области и в соответствии с законом РФ «О ветеринарии» владельцы животных обязаны:
- соблюдать установленные ветеринарно-санитарные правила;
- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для профилактической вакцинации;
- сообщать местным органам государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных;
- не допускается убой скота на мясо без разрешения ветеринарного врача;
- не допускать реализацию продуктов и сырья, полученных от вынужденно убитых животных, до получения лабораторного заключения об их безопасности;
- не допускать ввоз животных и сырья животного происхождения, кормов и других подконтрольных грузов без сопроводительных ветеринарных документов;
- не допускать заготовку, хранение и реализацию кожевенного сырья без исследования на сибирскую язву.
- немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания, вынужденного убоя или гибели животного. Трупы животных, павших от сибирской язвы, обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает. Из естественных отверстий вытекает пенистая кровянистая жидкость. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!









Возврат к списку