Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
22 сентября 2017
170028, г. Тверь, проспект Победы, д. 53
тел.: (4822) 34-25-20
факс: (4822) 58-88-18
email: upr_veter@web.region.tver.ru
Выступления и заявления руководства
Дополнительная информация
13.12.2016

Доклад на заседание Правительства Тверской области 13.12.2016 "Об утверждении Государственной программы Тверской области «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тверской области» на 2017-2022 годы"

Целью представленной Государственной программы является проведение комплекса мер направленных  на улучшение и сохранение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, развитие государственной ветеринарной службы Тверского региона, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.
Программа состоит из двух Подпрограмм и обеспечивающей подпрограммы.

Государственная программа основывается на сохранении ветеринарного благополучия Тверской области, развитии агропромышленного комплекса, повышение рентабельности животноводства и перерабатывающих отраслей  и сочетает меры предупреждения, выявления и ликвидации особо опасных и  заразных болезней животных
Реализация мер Госпрограммы предполагает:
-    финансовое обеспечение государственных заданий государственных учреждений ветеринарии
-    предоставление межбюджетных трансфертов (субвенций) органам местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий Тверской области в  части отлова и содержания безнадзорных животных
  

Основными задачами Государственной программы являются -
- обеспечение проведения противоэпизоотических мероприятий на территории Тверской области;
- снижение риска заболевания особо опасных и заразных заболеваний среди домашних и сельскохозяйственных животных;
- повышение эффективности осуществления государственного ветеринарного надзора.
При реализации Государственной программы ожидается следующий результат:
- эффективное выполнение государственных заданий;
- отсутствие возникновения очагов имуннопрофилактируемых  заразных, в том числе,  особо опасных  болезней сельскохозяйственных животных;
- укрепление материально-технической базы учреждений ветеринарии;
- предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований, установленных законодательством  в области ветеринарии.

Основными задачами  подпрограммы 1  «Предупреждение заразных, в том числе особо опасных, болезней животных  на территории Тверской области» являются:
    - проведение противоэпизоотических мероприятий;
    - проведение мероприятий по предупреждению распространения и ликвидация африканской чумы свиней;
    - снижение риска заболевания бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных.
Общий объем бюджетных ассигнований, выделенный на реализацию  данной подпрограммы составляет – 1 миллиард  885 миллионов рублей. Разбивка по годам представлена на слайде.


В соответствии с ежегодным Планом противоэпизоотических мероприятий Тверской области в государственной программе запланировано проведение диагностических исследований, вакцинации и других ветеринарно-санитарных мероприятия.  
Для справки
Профилактическая вакцинация – 343,4 тыс. голов
Диагностические исследования – 184,8 тыс. штук
Отбор проб и лабораторные исследования – 142 тыс. штук
Проведение дезинфекции дезинсекции, дератизации – 8,5 тыс. кв. метров

В 2016 году на территории Российской Федерации регистрировались такие заразные заболевания животных, как африканская чума свиней, бешенство, бруцеллез, ящур, сибирская язва,  туберкулез, нодулярный дерматит крупного рогато скота и другие. Возникновение и распространение этих заболеваний на территории Тверской области могут иметь серьезные последствия для экономики, инвестиционного климата и здравоохранения региона.
Ситуация осложняется тем, что через нашу область проходят главные железнодорожные и автомобильные магистрали по России и в Европейские страны.
Так же многие хозяйствующие субъекты имеют плотные межхозяйственные связи с другими субъектами Российской Федерации, а именно – перевозки живых животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, что существенно повышает риски заноса заразных заболеваний из других регионов областей.

На следующем слайде представлена ситуация о вспышках АЧС на территории ЦФО.
Системная работа по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Тверской области позволила стабилизировать ситуацию в регионе. Начиная с июля 2013 года, на территории Тверской области не зарегистрировано случаев АЧС среди домашнего поголовья свиней, а  с июля 2014 года - среди диких кабанов.

В соответствии с информацией Россельхознадзора ситуация по бешенству в Российской Федерации остается умеренной.
С целью снижения случаев заболевания бешенством и недопущения возникновения бешенства среди сельскохозяйственных животных государственной ветеринарной службой ежегодно проводится плановая вакцинация  среди всех учтенных домашних и сельскохозяйственных животных  в соответствии с противоэпизоотическим планом.
Иммунопрофилактика диких плотоядных животных осуществляется путем раскладки оральной антирабической вакцины.
Контроль эпизоотической ситуации по бешенству, заключается в ежегодном проведении эпизоотического мониторинга.


В рамках недопущения распространения бешенства среди безнадзорных животных, т.е. «городского» бешенства с начала 2016 года в соответствии с законом Тверской области от 2 июля 2013 года № 49-ЗО  Правительством Тверской области переданы отдельные государственные полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных 43 муниципальным образованиям Тверской области, т.е всем муниципальным образованиям.  
На реализацию данного мероприятия планируется выделять 8,5 миллионов рублей   (8 миллионов 556 тысяч 900 рублей ) на отлов и вакцинацию от бешенства около 3 тысяч безнадзорных животных, что приведет к снижению «городского» бешенства.


    Основными задачами  подпрограммы 2 «Предупреждение и  распространения  сибирской язвы от почвенных очагов на территории Тверской области»:
    - приведение сибиреязвенных скотомогильников  в  соответствии  с ветеринарно-санитарными  правилами
    - осуществление государственного ветеринарного контроля за ветеринарно-санитарным состоянием  сибиреязвенных скотомогильников
Объем бюджетных ассигнований, выделяемый на реализацию данной подпрограммы составляет 10 миллионов 900 тысяч рублей
На сегодняшний день в Тверской области установлено не соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил 38-ми сибиреязвенных скотомогильников, которые планируется привести в соответствие с ветеринарно-санитарными требованиями в период 2017 - 2018 годов.
На 2017 год выделены денежные средства в размере 5,101 млн.рублей на обустройство 24 скотомогильников. Остальные 14 будут обустроены в 2018 году.
  

В настоящее время на территории 24 муниципальных образованиях Тверской области располагается 145 сибиреязвенных скотомогильников. Специалисты ветеринарной службы Тверской области ежемесячно проверяют их ветеринарно-санитарное состояние.
    

Объем бюджетных ассигнований, выделяемый на реализацию обеспечивающей подпрограммы составляет 46 миллионов рублей ежегодно.
В рамках реализации подпрограммы проводятся следующие мероприятия:
- осуществление государственного ветеринарного надзора
(Ежегодно проводится не менее 200 проверок)
- проведение мероприятий по повышению уровня правовой грамотности и правосознания граждан в сфере ветеринарии.
(Не менее 36 конференций, семинаров с гражданами по вопросам федерального и регионального законодательства)
- повышение открытости деятельности Главного управления;
- осуществление контроля за деятельностью государственных бюджетных учреждений ветеринарии и другие

В заключении хотелось бы отметить, что выполнение комплекса мероприятий, предусмотренных настоящей Государственной программой позволят государственной ветеринарной службе Тверской области эффективно противостоять возросшей опасности возникновения особо опасных болезней животных на территории региона и далее обеспечивать стабильное эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие региона.
Государственная программа прошла согласование в установленном порядке, прощу поддержать.






Возврат к списку