Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
17.02.2017

Доклад руководителя Главного управления на заседании ПЭК 15.02.2017

Доклад врио начальника Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области на заседание ПЭК  15.02.2017

1.    Об эпизоотической обстановке Тверской области

1.1
1. АЧС. Занос АЧС на территорию Российской Федерации зафиксирован в 2007 году в Северо-Кавказском федеральном округе.
Первая вспышка АЧС на территории Тверской области  зафиксирована 01 июня 2011 года г.Торжок, ФБУ ИК-4 УФСИН. Всего за 2011 год зафиксировано 8 очагов, 4 инфицированных объекта.
В 2012 году – 22 очага, 43 инфицированных объекта.
В 2013 году в Тверской области среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта и два инфицированных объекта в двух районах области – Конаковском и Нелидовском. Среди диких кабанов зарегистрировано 13 инфицированных объектов в пяти районах – Ржевском, Кесовогорском, Кашинском, Калининском и Зубцовском.
В 2014 году был зафиксирован 1 случай заболевания АЧС среди диких кабанов в Кашинском районе.
В 2014-2015 годах заболеваемость АЧС среди домашних свиней в Тверской области отсутствует. В 2015 -2016 году случаев заболевания АЧС не зарегистрировано.
В 2016 году в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней в патологическом материале от павшего поросенка в личном подсобном хозяйстве граждан, проживающих по адресу д.9, ул.Молодежная, д.Тогодь, Тоготское сельское поселение, Холмский район, Новгородской области постановлением Губернатора Тверской области от 22.06.2016 года №148-пг «О карантине», в целях недопущения распространения африканской чумы свиней по территории Тверской области наложен карантин по АЧС на территории в пределах административных границ Аксеновского сельского поселения Андреапольского района и на территории деревень Астратово, Доброе, Ефремово, Потапово, Пустошка-2, Пятыгино Рунского сельского поселения Пеновского района Тверской области с 24.06.2016. и утвержден план ограничительных мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней.
В связи с выполнением всех мероприятий постановлением Губернатора Тверской области от 02.12.2016 года №248-пг «О карантине» карантин снят и в целях профилактики АЧС наложены ограничения сроком на 1 год (вывоз мясосырья, продажа свиней на рынках, содержание свиней, кроме имеющих 3 и 4 компартменты, 100 % отбор проб от павших и вынужденно убитых домашних свиней, отстрел диких кабанов, ввоз и разведение дикого кабана).
По регионализации Тверская область является Благополучной без Вакцинации.
По Российской Федерации в режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 13.02.2017 находится 11 инфицированных АЧС объектов: 9 – в Саратовской, по 1 – в Московской и Владимирской областях, а также 3 очага АЧС во Владимирской области.

2. Бешенство. В 2016 году на территории Тверской области зарегистрировано 104 неблагополучных пункта по бешенству на территории 32 районов (кроме Андреаполя и Фирово).
В заболевании животных бешенством 77 % приходится на диких животных, среди которых основным источником распространения болезни являются енотовидные собаки и лисы (71 %), 13,5 % приходится на домашних плотоядных (это много и с этим надо бороться).
Необходимо отметить, что в 2016 году по сравнению с 2015 годом количество больных бешенством животных в целом по области сократилось на 9.5 %. (115 в 2016 году).
Сократилось количество заболевших бешенством животных в 13 районах, в 14 районах число случаев бешенства возросло.
Значительно увеличилось количество случаев бешенства животных на территории Калининского и Кимрского районов (на их долю 32 случая -  30,7 %).
По данным Роспотребнадзора в Тверской области в 2016 году зарегистрировано 2 случая заболевания людей бешенством (Зубцовский, Нелидовский районы Тверской области).
Риск развития эпизоотий умеренный. Основные факторы риска: дикие плотоядные и безнадзорные собаки и кошки. Прогноз по дальнейшему распространению негативный.
Провакцинировано от бешенства 83 784 голов с/х животных, 115 826 голов домашних животных (собак и кошек). Разложено 500 тыс.доз оральной антирабической вакцины.

3. Блютанг: в 2016 году 2 выявления (Конаковский, Торжокский районы) снято 11.07.2016, повторное исследование в ВНИИЗЖ не подтвердилось.

4. Шмалленберг: в 2016 году 1 выявление (Старицкий район) снято 11.07.2016, повторное исследование в ВНИИЗЖ не подтвердилось.

5. Лептоспироз: в 2016 году 1 пункт неблагополучный (Кимрский район) 14 голов заболевших КРС.

6. Бруцеллез: риск распространения остается очень высокий. Беспорядочное и нелегальное перемещение животных (в основном МРС) особенно из эндемичных районов (Кавказ) усугубляет ситуацию.

7. Сибирская язва: остается «эндемическая опасность» связанная с почвенными очагами (пример – Ямало-Ненецкий АО). Тверская область имеет по регионализации статус Неопределенный с Вакцинацией.
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека (типичный зооноз). Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в  ангинозной форме. Заболеваемость у человека носит выраженный профессиональный характер, протекает преимущественно в карбункулёзной форме (сельскохозяйственные рабочие, работники боен, шерстобиты и щеточники).
На территории Тверской области последний случай заболевания сибирской язвой был зарегистрирован в 3 сентября 1992 года в Зубцовском районе, Ульяновского сельского поселения, д.Ягодино, колхоз им.Матросова. При раскопах «черными копателями» захоронений немецких солдат был разрыт сибиреязвенный скотомогильник. Место раскопок посетили овцы, принадлежащие физическому лицу. Тогда заболело пало 7 голов мелкого рогатого скота. Трупы животных сожжены и захоронены в сибиреязвенном скотомогильнике.
С целью профилактики заболевания сибирской язвой ветеринарной службой Тверской области ежегодно проводится вакцинация всего поголовья сельскохозяйственных животных. По плану противоэпизоотических мероприятий на 2016 год запланировано провакцинировать 159,26 тысяч голов, из них:
крупного рогатого скота – 128,7 тыс.голов;
мелкого рогатого скота – 27,56 тыс.голов;
лошади – 3 тыс.голов.
За 2016 года провакцинировано 156,59 тыс.голов из них (98,3 % от плана):
КРС – 110 520 голов;
МРС – 42 528 голов;
Лошади – 3 077 голов;
Олени – 465 голов
Животных иммунизируют живой вакциной СТИ, приготовленной из некапсулированного штамма В.anthracis. Вакциной область обеспечивается из федерального бюджета и имеется в полном объеме.
При подозрении на сибирскую язву вскрывать труп запрещается.
В случае обнаружения трупа животного, поступившего на убой для исследования используют ухо павшего животного, отрезанное со стороны, на которой лежит труп (предварительно ухо перевязывают у основания шпагатом или шелком в двух местах и отрезают между перевязками, место разреза прижигают раскаленным металлическим предметом. Отрезанное ухо завертывают в марлю, пропитанную 3-процентным раствором карболовой кислоты, а затем помещают во влагонепроницаемую тару) или мазок крови из надреза уха, участки отечной соединительной ткани и заглоточные, подчелюстные и другие лимфоузлы (у свиней), а также часть селезенки.
Сроки исследования: микроскопического - в день поступления материала, бактериологического - до 3-х суток, биологического - до 10 суток.

8. Ящур — опасная остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, афтозно-эрозийными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, кожи носового зеркальца, конечностей, молочных желез, при высокой смертности молодняка первых дней жизни. Ящуром от животных может заразиться и человек.
Восприимчивых к ящуру животных по состоянию на 01.01.2017 на территории Тверской области насчитывается около 675 тыс.голов, из них:
КРС - 107 821 голов
МРС – 39 751 голов
Свиньи – 527 179 голов.
Вакцинация против ящура на территории региона не проводится, в связи с этим вакцинированный против ящура скот ввозить на территорию области запрещено.
По регионализации Тверская область является Благополучной без Вакцинации.

9. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — контагиозная особо опасная инфекционная болезнь крупного рогатого скота и азиатских буйволов, сопровождающаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.
Профилактика данного заболевания заключается в предупреждении заноса возбудителя болезни из неблагополучной местности. КРС вакцинируют живой аттенуированной вирусной вакциной из штаммов каприпоксовирусов, полученных от овец и коз. В Тверской области вакцинация не проводится. По регионализации Тверская область имеет Неопределенный статус без Вакцинации.

10. Оспа овец и коз — вирусная, остро протекающая болезнь - характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Болезнь распространена на всех континентах, за исключением Австралии и Океании.
В результате такой формы течения болезни.
Экономический ущерб огромный, за счет потерь от падежа, погибает 40 — 80% ягнят, вынужденного убоя животных, снижения продуктивности, затрат на проведение ветеринарно-санитарных и охранно-карантинных мероприятий. Туши при доброкачественной форме и заживления пустул выпускают без ограничений после зачистки патизменных, отечных тканей. При сливной и гангренозной формах – все на утилизацию.
Специфических средств лечения не разработано. Накладывают карантин. Применяются антибиотики. Больных изолируют. Тяжело больных животных убивают.


В результате проведенной регионализации Тверская область на 15.02.2017 имеет следующие статусы по инфекционным заболеваниям:
АЧС – Благополучный без Вакцинации
Ящур - Благополучный без Вакцинации
Сибирская язва – Неопределенный с Вакцинацией
Нодулярный дерматит – Неопределенный без Вакцинации

В целях недопущения заноса заразных болезней животных, в том числе АЧС, бруцеллеза КРС и МРС, Заразного узелкового дерматита КРС и МРС, Оспы овец и коз, Сибирской язвы, Ящура, ветеринарной службой Тверской области проводится оформление ветеринарных сопроводительных на живых животных и подконтрольные товары оформленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Ведется учет и идентификация поголовья скота, содержащегося в хозяйствах всех форм собственности. Проводятся мероприятия (рейды) по пресечению незаконной реализации животных, в том числе в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, ярмарках выходного дня.
За 2016 год Главным управлением проведено 263 проверки, привлечено к административной ответственности 48 лиц, выявлено 49 нарушений, составлено 49 протоколов, вынесено 49 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 50 500 рублей. Из оборота изъято и уничтожено 69,5 кг свиноводческой и иной мясной продукции, не подвергшейся промышленной и тепловой обработке, а так же 328,25 рыбы.
На территории Тверской области организовано проведение специальных мероприятий (рейдов) по выявлению на автомобильном транспорте грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, перевозимых с нарушением требований законодательства в области ветеринарии совместно с сотрудниками ГИБДД УМВД России по Тверской области. За декабрь 2016 года по 10 февраля 2017 года досмотрено 588 транспортных средств, из них с животноводческими грузами -126 т.с., выявлено 2 нарушения, составлено 2 протокола, вынесено 2 постановления на сумму 1 тыс.рублей.
Постоянно контролируется ветеринарно-санитарное состояние объектов по содержанию, разведению и убою животных.
На мясокомбинатах и убойных пунктах в обязательном порядке имеются подразделения госветнадзора. При поступлении убойных животных проводится поголовный осмотр с термометрией, и к убою допускаются только здоровые животные. Далее проводится ветеринарно-санитарная экспертиза, после которой мясо клеймится и направляется для реализации в сопровождении ветеринарных свидетельств (ветеринарных справок).
Мясо, субпродукты и другие продукты мясного происхождения всех категорий хозяйств, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынок, так же подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе специалистами госветслужбы Тверской области в полном объёме. Основная цель этой работы – предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди животных.
С целью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности продуктов и сырья животного происхождения на рынках и перерабатывающих предприятиях области за 2016 год проведено 1,3 млн.экспертиз (КРС, МРС, свиньи, лошади, кролики, дикие животные) 21,3 млн.экспертиз только птица, и другие пищевые продукты 189,8 тыс.экспертиз (молоко и молочные продукты, мед, яйцо, овощи, фрукты и др.), проведено специальных лабораторных исследований – 8 тыс. исследований, направлено на обезвреживание 172,6 тонн и на утилизацию 292 тонны мяса и субпродуктов и 62896,6 тонн мяса и субпродуктов птицы.
Ввоз животных на территорию Тверской области осуществляется только после согласования с Главным управлением и Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям.
Для временного содержания животных и передержки грузов в случае выявления фактов перемещения живых свиней, а также продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов определен перечень объектов для временного изолированного содержания животных и грузов, их захоронения, с собственниками таковых объектов заключены соответствующие договора.
На территории Тверской области общее количество мест захоронения биологических отходов составляет 422 (биотермические ямы, скотомогильники), 145 из них сибиреязвенные скотомогильники (38 не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям и включены в госпрограмму на обустройство в 2017-2018 году). Для экстренного уничтожения трупов животных и подконтрольной продукции имеется 42 крематора.





Возврат к списку