Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выступления и заявления руководства
Выступления и заявления руководства
21.02.2017

Доклад руководителя Главного управления на совещании территориальных управлений Россельхознадзора, ветеринарных служб субъектов РФ, представителей органов исполнительной власти в сфере АПК по ЦФО

Анализ ситуации по африканской чуме свиней
на территории Тверской области за 2016 год

Занос заболевания на территорию Российской Федерации зафиксирован в 2007 году в Северо-Кавказском федеральном округе.
Первая вспышка АЧС на территории Тверской области  зафиксирована 01 июня 2011 года г.Торжок, ФБУ ИК-4 УФСИН. Всего за 2011 год зафиксировано 8 очагов, 4 инфицированных объекта.
В 2012 году – 22 очага, 43 инфицированных объекта.
В 2013 году в Тверской области среди домашних свиней зарегистрировано два неблагополучных пункта и два инфицированных объекта в двух районах области – Конаковском и Нелидовском. Среди диких кабанов зарегистрировано 13 инфицированных объектов в пяти районах – Ржевском, Кесовогорском, Кашинском, Калининском и Зубцовском.
В 2014 году был зафиксирован 1 случай заболевания АЧС среди диких кабанов в Кашинском районе.
В 2014-2015 годах заболеваемость АЧС среди домашних свиней в Тверской области отсутствует. В 2015 -2016 году случаев заболевания АЧС не зарегистрировано.
Все мероприятия по ликвидации очагов АЧС проводились в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21.11.1980 и под контролем должностных лиц Управления Федеральной службы Российской Федерации по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям. На сегодняшний день мероприятия проводятся в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 31 мая 2016 года № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».
Минсельхозом РФ 25.10.2012 утвержден План по предупреждению распространения и ликвидации вируса АЧС свиней на территории РФ.
Распоряжением Правительства РФ от 30.09.2016г. № 2048-р утвержден новый План действий по предотвращению заноса на территорию РФ АЧС и ее распространения на территории РФ.
    Правительством Тверской области принимается ряд мер, направленных на стабилизацию сложившейся ситуации с распространением АЧС.
    Постановлением Правительства Тверской области от 18.10.2012 № 627-пп «О государственной программе Тверской области «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тверской области» на 2013 - 2018 годы» в целях уменьшения количества случаев возникновения очагов профилактируемых инфекций среди  домашних животных, в том числе АЧС среди домашних свиней, утверждена стратегия обеспечения эпизоотического благополучия Тверской области до 2018 года.
Распоряжением Правительства Тверской области от 22.03.2012
№ 117-рп «Об утверждении комплексного плана мероприятий по профилактике африканской чумы свиней на территории Тверской области» утвержден перечень мер по профилактике и недопущению распространения АЧС на период угрозы, а также по ликвидации последствий возникновения очагов АЧС на период возникновения и распространения заболевания.
Постановлением Правительства Тверской области от 06.11.2012          № 672-пп утверждены правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области, а в целях административного регулирования выполнения указанных Правил в закон Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО «Об административных правонарушениях» внесены изменения в части установления наказания за их нарушение в виде штрафа размером до 5 тыс. рублей (закон Тверской области от 02.07.2013 № 50-ЗО). Контроль в данной сфере осуществляется Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области.
Введена система информирования населения по профилактике АЧС через средства массовой информации, проведение обходов граждан, распространение листовок, памяток, расклеивание плакатов, освещение проблемы АЧС в школах и профессиональных учебных заведениях.
Проводится систематический (ежемесячный) переучет имеющегося поголовья свиней, в котором задействованы администрации муниципальных образований Тверской области, Государственное казенное учреждение Тверской области «Центр развития агропромышленного комплекса Тверской области», учреждения, подведомственные Главному управлению «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, Министерство сельского хозяйства Тверской области.
Для временного содержания животных и передержки грузов в случае выявления фактов перемещения живых свиней, а также продукции животноводства без ветеринарных сопроводительных документов определен перечень объектов для временного изолированного содержания животных и грузов, их захоронения, с собственниками таковых объектов заключены соответствующие договора.
Учет и идентификация с/х животных, в т.ч. содержащихся в ЛПХ на территории области проводится в соответствии с Правилами содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Тверской области, утвержденными постановлением Правительства Тверской области от 06.11.2012 № 672-пп
Животные, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету в органах местного самоуправления муниципальных образований Тверской области путем внесения записи в похозяйственную книгу. Записи в похозяйственную книгу производятся должностными лицами органов местного самоуправления муниципальных образований Тверской области на основании сведений, предоставленных на добровольной основе членами хозяйств.
Владельцы лошадей, верблюдов, крупного и мелкого рогатого скота, свиней, согласно требованиям ветеринарных правил, в течение двух месяцев с момента их рождения, и 30 дней с момента их приобретения или перемены места их нахождения обязаны зарегистрировать животных по месту нахождения в государственных бюджетных учреждениях ветеринарии Тверской области – станциях по борьбе с болезнями животных (СББЖ).
Крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы с двухмесячного возраста должны быть пронумерованы (идентифицированы) Владельцем любым доступным методом. В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник - номерной ремень или нумерация жидким азотом.
Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных. В случае невозможности мечения животных силами Владельцев данная процедура производится ветеринарными учреждениями Тверской области по месту фактического нахождения животных (специалистами СББЖ).
Идентификационный номер должен сохраняться на протяжении всей жизни животного и обеспечить возможность его прочтения.
Для снятия животного с инвентарным номером с учета Владелец информирует ветеринарные учреждения Тверской области по месту фактического нахождения животного о выбытии животного (продажа, пропажа, гибель, передача другому лицу).
Благодаря проводимой работе имеет место значительное снижение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах.
За анализируемый период поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах сократилось на 88,9 % и 73,2 % соответственно, в среднем по двум категориям снижение составило 81 %. Сохранение и даже увеличение общего поголовья свиней обеспечивается благодаря его росту в сельскохозяйственных организациях, в первую очередь, на крупных промышленных свинокомплексах.
Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области на постоянной основе осуществляются мероприятия по регулированию численности дикого кабана в целях его девастации на территории Тверской области, выдача разрешений на регулирование численности дикого кабана и контроль его добычи, налажено сотрудничество с охотхозяйствами. Всего по данным Минприроды на территории Тверской области функционирует 267 охотхозяйств.
План государственного эпизоотического мониторинга патологического  материала диких кабанов в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» в 2016 года выполнен на 100 %, всего исследовано 189 проб, в 2015 году выполнен на 100 %, всего исследовано 278 проб от диких кабанов. В 2014 году было исследовано 400 проб.
За 2016 год в рамках эпизоотического мониторинга всего исследовано на АЧС 2075 проб среди домашних свиней и 5019 проб за счет хозяйствующих субъектов. За 2015 год исследовано 3 572 пробы. За 2014 год исследовано 4 054 пробы.
В рамках субъектового мониторинга в лаборатории государственного бюджетного учреждения «Торжокская станция по борьбе с болезнями животных» в 2016 году проведено мониторинговых исследований 911 проб материала (1315 исследований) от домашних свиней и 518 проб материала (1207 исследований) от диких кабанов.
Всего с января 2016 года отстреляно кабанов в рамках любительской и спортивной охоты – 2483 особей, в рамках охоты в целях регулирования численности – 975 особи.
Численность кабана составляет 11 658 особь, плотность кабана – 1,38 особи на 1 тыс.га.
В 2016 году Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области проверено 21 охотхозяйство: плановых 9 проверок, из них выявлено 10 правонарушений, вынесено 9 постановлений на сумму 275 000 рублей.

Инвестиционная активность в отрасли сельского хозяйства Тверской области сосредоточена в основном на реализации инвестиционных проектов в области свиноводства.
На стадии планирования и проектирования объектов промышленного свиноводства предусматривается, что по зоосанитарному статусу свиноводческие хозяйства и объекты по убою, переработке и хранению свиней будут отнесены к компартмантам III и (или) IV.
С учетом сложившейся структуры свиноводства и доли крупных промышленных предприятий в производстве мяса свинины существуют объективные предпосылки для перевода всего имеющегося свиноводства на промышленную основу, что позволит достичь уровня самообеспеченности региона по производству скота и птицы на убой за счет роста поголовья и реализации свиней на убой, а также обеспечить снижение себестоимости производства и, соответственно, конечной цены свинины на потребительском рынке за счет снижения рисков, связанных с обеспечением ветеринарного благополучия Тверской области по особо опасным заболеваниям сельскохозяйственных животных, в том числе по АЧС.
Утилизация и уничтожение биологических отходов на территории Тверской области производится в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.1995 №13-7-2/469. Всего на территории Тверской области общее количество мест захоронения биологических отходов составляет 422 (биотермические ямы, скотомогильники), 145 из них сибиреязвенные скотомогильники (38 не соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям и включены в госпрограмму на обустройство в 2017-2018 году). В достаточном количестве определены места экстренного уничтожения трупов животных, имеется 42 крематора.
На поддержание эпизоотического благополучия по АЧС в рамках Госпрограммы из областного бюджета Тверской области с 2013 по 2015 годы было выделено 3 826,0 тыс. рублей, из них в 2015 году - 1 252 тыс. рублей, что на 122,0 тыс. рублей или 10,8 % больше 2014 года (1 130,0 тыс. рублей).  В 2016 году выделено 50 тыс.рублей.
    Данные средства направлялись на материально-техническое оснащение мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации АЧС (приобретение спецтранспорта для проведения дезинфекционных, дезинсекционных и акарицидных обработок, лабораторного оборудования) и на подготовку информационных материалов по вопросам предупреждения и ликвидации АЧС (размещение пресс-релизов в СМИ).
    Государственной ветеринарной службой Тверской области активно ведется работа по информированию населения в 2015 году проведено 1 068 обходов личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, 856 выступлений на сходах граждан, опубликовано 106 материалов в средствах массовой информации, направлено 66 информационных писем, роздано 208 памяток и 10127 листовок владельцам животных. За 2016 год проведено 32,6 тысяч обходов личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств, 1 тысяча выступлений на сходах граждан, опубликовано 527 материалов в средствах массовой информации,  роздано 37 тысяч памяток и листовок владельцам животных.
Вместе с тем, эпизоотическая обстановка по АЧС на сопредельных территориях не позволяет сделать благоприятный прогноз по развитию ситуации. За 2016 год зарегистрировано 291 неблагополучный пункт по АЧС. Среди домашних свиней 215 и в дикой фауне зарегистрировано 76 неблагополучных пунктов по АЧС в 26 регионах страны. Вспышки АЧС среди домашних свиней по состоянию на 13.02.2017 года зарегистрированы в 7 субъектах Российской Федерации: Московской, Саратовской, Владимирской, Ростовской области, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Крым. В режиме карантина находится 15 очагов АЧС: 6- в Республике Крым, по 3 – В Московской области и Краснодарском крае, по 1 – в Саратовской, Ростовской области и Кабардино-Балкарской Республике, а также 7 инфицированных АЧС объектов в Республике Крым.
В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 13.02.2017 находится  11 инфицированных АЧС объектов: 9 – в Саратовской,  по 1  – в Московской   и  Владимирской областях,  а также 3 очага АЧС во Владимирской области. За 2015 год зарегистрированы вспышки АЧС среди домашних свиней в 9 субъектах Российской Федерации: Брянской, Калужской, Курской, Московской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской и Смоленской областях,  для сравнения в 2014 году только в 6 субъектах.
В этой связи Главным управлением взят на особый контроль ввоз живых животных и продукции животного происхождения на территорию региона только из благополучных по особо опасным болезням животных субъектов Российской Федерации. Ввоз и вывоз живых животных осуществляется по согласованию с Главным управлением и Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Усилен контроль за оформлением ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузов, в том числе на свиней и свиноводческую продукцию.
Организовано межсубъектовое взаимодействие ветеринарных служб Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, а также с Московской, Смоленской и Ярославской областями.
Организовано взаимодействие с федеральными органами государственной власти. Так, специалистами Главного управления и Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям в 2016 году проведено обследование 17 поднадзорных объектов в 7 хозяйствующих субъектах на предмет соответствия крупных свиноводческих предприятий требованиям Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258. Всем хозяйствам подтвержден или присвоен компартмент.
Главным управлением совместно с Управлением Министерства внутренних дел России по Тверской области проводится работа по выявлению и пресечению несанкционированного перемещения всеми видами транспорта живых свиней, а также неправомерной реализации свиноводческой продукции на розничных рынках, в том числе рынках.
За 2016 год Главным управлением проведено 263 проверки, привлечено к административной ответственности 48 лиц, выявлено 49 нарушений, составлено 49 протоколов, вынесено 49 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 50 500 рублей. Из оборота изъято и уничтожено 69,5 кг свиноводческой и иной мясной продукции, не подвергшейся промышленной и тепловой обработке, а так же 328,25 рыбы.

В связи с выявлением вируса африканской чумы свиней в патологическом материале от павшего поросенка в личном подсобном хозяйстве граждан, проживающих по адресу д.9, ул.Молодежная, д.Тогодь, Тоготское сельское поселение, Холмский район, Новгородской области постановлением Губернатора Тверской области от 22.06.2016 года №148-пг «О карантине» , в целях недопущения распространения африканской чумы свиней по территории Тверской области наложен карантин по АЧС на территории в пределах административных границ Аксеновского сельского поселения Андреапольского района и на территории деревень Астратово, Доброе, Ефремово, Потапово, Пустошка-2, Пятыгино Рунского сельского поселения Пеновского района Тверской области с 24.06.2016. и утвержден план ограничительных мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней.
В первую угрожаемую зону вошли населенные пункты – Екатеринино, Копытово, Мурзино, Паньково, Усадьба Аксеновского сельского поселения Андреапольского района Тверской области. Во вторую угрожаемую зону вошли населенные пункты – Абросимово, Аксеново, Ананино, Андроново, Бахарево, Болотово,Верхний Аполец, Внуково, Грибель, Заболотье, Игнашево, Кашино, Красное Лядо, Крючково, Мухино, Мякишево, Нивки, Ноздрино, Овсянкино, Пестово, Плешково, Потаракино Аксеновского сельского поселения Андреапольского района Тверской области и территории деревень Астратово, Доброе, Ефремово, Потапово, Пустошка-2, Пятыгино Рунского сельского поселения Пеновского района Тверской области.
В связи с выполнением всех мероприятий постановлением Губернатора Тверской области от 02.12.2016 года №248-пг «О карантине» карантин снят и в целях профилактики АЧС наложены ограничения сроком на 1 год (вывоз мясосырья, продажа свиней на рынках, содержание свиней, кроме имеющих 3 и 4 компартменты, 100 % отбор проб от павших и вынужденно убитых домашних свиней, отстрел диких кабанов, ввоз и разведение дикого кабана).


Возврат к списку