Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ПАМЯТКА ОХОТНИКУ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ФИННОЗА
15.01.2020
Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание общее для человека и животных, вызываемое личинками ленточных червей – цестод, паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного хозяина (человека или плотоядных животных). У человека заболевание называется – тениаринхоз.
Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина (человека или плотоядных животных). Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина (лось, кабан, косуля, олень, крупный рогатый скот, свиньи) личинки проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков (финн).
Окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса лося, косули, благородного и пятнистого оленей, а также кабана, зайцев, пораженного личиночной стадией цестоды. Человек заражается при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании цистицерков в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок от оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров.
При жизни животного признаки цистицеркоза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
При незначительном поражении мясо обеззараживают замораживанием, с последующей переработкой на консервы. При значительном поражении тушу утилизируют.
В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба Тверской области обращает внимание на необходимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный специалист, обладающий профессиональными навыками, может исключить наличие финноза в мясе животных.
Для получения необходимой информации и оценки безопасности охотничьих трофеев необходимо обращаться в государственные учреждения ветеринарии (районные станции по борьбе с болезнями животных) в районе.