Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Школа главных врачей продолжает свою работу
22.01.2020

22 января стартовал очередной курс занятий в Центре подготовки организаторов здравоохранения Тверской области. С инициативой продолжить курсы вышли сами руководители медицинских организаций.

 

Центр практической подготовки организаторов здравоохранения был создан по инициативе Губернатора Тверской области Игоря Рудени. Первое занятие Центра состоялось 17 января 2019 года. Всего в 2019 году было проведено 12 занятий по самым актуальным темам и вопросам для тверского здравоохранения.

 

В этом году занятия было решено продолжить. Они по традиции будут проходить раз в месяц в виде семинаров, круглых столов, мастер-классов и касаться самых актуальных вопросов тверского здравоохранения.

 

- Процесс обучения должен быть непрерывным. Организаторы здравоохранения также должны постоянно совершенствовать свои знания, - подчеркнул руководитель Центра, главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов. - Поэтому мы продолжаем занятия. Это было коллективное решение. Мы немало прошли в прошлом году, но жизнь постоянно подкидывает новые темы и у нас будет, чем заняться.

Главное, мы видим, что работаем не для галочки. Многие проекты и тонкости организации работы, которые мы обсуждаем, находят применение в медицинских учреждениях. Польза, безусловно, есть.

 

С вступительным словом к участникам занятий обратился Министр здравоохранения Тверской области Максим Максимов. Он отметил: «Работа в этом году всем предстоит очень большая, особенно учитывая тот факт, что идет реализация Национального проекта «Здравоохранение», и всем руководителям медицинских организаций региона необходимо максимально использовать этот колоссальный ресурс. В 2019 году в регионе снизилась смертность, а по темпам снижения смертности Тверская область заняла первое место по ЦФО, однако сам показатель по-прежнему остается одним из самых высоких по стране. Необходимо усилить работу в направлении предупреждения, своевременного выявления и качественного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний».

 

Максим Андреевич подчеркнул, что в рамках реализации Национального проекта «Здравоохранение» есть возможность приобрести для этого все необходимое оборудование. Провести ремонты и даже строить новые корпуса больниц, если это необходимо.

 

В регионе продолжится реорганизация службы Скорой медицинской помощи. Работа единого диспетчерского центра доказала свою эффективность и в перспективе сюда будут приходить вызовы не только из Твери и Калининского района, но и со всей области.

 

Особое внимание руководителей учреждений здравоохранения министр обратил на медицинское обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны: участников, инвалидов и лиц, приравненных к ним, в преддверии 75-летия победы в ВОВ. Этих людей осталось очень немного, и они заслуживают максимально чуткого и внимательного отношения, своевременной профилактической и медицинской помощи.

 

Повестка первого занятия 2020 года была достаточно разнообразной. С большим докладом «Интегрированная система менеджмента качества и безопасности пациентов на основе ISO 9001:2015, рекомендаций Росздравнадзора по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации и JCI: роль руководителя в успешном внедрении» выступила генеральный директор Группы компаний «Международный менеджмент, качество, сертификация» Алина Петиченко.

 

После перерыва участники занятий обсудили требования к проведению ремонтных работ в лечебно-профилактических учреждениях, а также критерии оценки качества пространства, согласно проекту «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

 

Кроме того, прозвучали доклады о ходе реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» и информационной безопасности.

Министерство здравоохранения Тверской области