Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
На заседании Бюджетной комиссии Тверской области обсудили реконструкцию дороги к Ржевскому мемориалу Советскому солдату
24.01.2020

24 января Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Бюджетной комиссии Тверской области. Одобрено дополнительное финансирование на благоустройство территории, прилегающей к дороге от федеральной трассы М-9 «Москва-Балтия» до строящегося Ржевского мемориала Советскому солдату.

В настоящее время завершается реконструкция дороги общей протяжённостью порядка 1 км. Она будет расширена на всём протяжении до 4 полос, будут оборудованы съезды и выезды с территории мемориального комплекса.

До 9 мая будут проведены работы по приведению в нормативное состояние подъездных путей к расположенной вблизи мемориала площадке Международной поисковой экспедиции «Калининский фронт», обеспечению безопасности дорожного движения на этом участке. По поручению Игоря Рудени прорабатываются предложения по реконструкции подъезда к Ржеву от М-9 через деревню Хорошево.

Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области. Идею его создания поддержал Президент России Владимир Путин. Верхневолжье взяло на себя создание всей необходимой инфраструктуры комплекса.

Открытие мемориала станет одним из ключевых мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.

«Монумент, который создается в Ржеве – это федеральный проект, который станет филиалом Музея Победы на Поклонной горе. Мемориал будет не просто памятником, а местом ежегодного посещения граждан разных возрастов из регионов России и других государств», – считает Игорь Руденя.

В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

25-метровую бронзовую скульптуру Советского солдата весом более 80 тонн устанавливают на 10-метровом восьмигранном холме. На площади перед монументом будут возведены две подпорные стены, облицованные листами из кортеновской стали, на которых будут запечатлены имена красноармейцев, павших под Ржевом.

В музее у мемориала Ржевскому солдату сделают павильоны для медиапроектов для демонстрации фотографий, кадров военной хроники, связанных с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Возведение монумента ведется на спонсорские средства и пожертвования, сбор организован на сайте dar.histrf.ru. C 26 ноября 2019 года Музей Победы начал передавать всю выручку от продажи входных билетов на строительство Ржевского мемориала Советскому солдату.