Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Николай Брико: решающая мера профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация
24.01.2020

24 января в областной клинической больнице прошла научно-практическая конференция «Иммунизация на протяжении всей жизни» в рамках проекта «Школа вакцинопрофилактики».

Открыл конференцию главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, директор Института общественного здоровья, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, академик РАН Николай Брико.

- Инфекционные заболевания по-прежнему остаются достаточно распространены, и в большом спектре болезней неинфекционных часто повинны бывают микроорганизмы и вирусы. Все в организме человека взаимосвязано. Примерно 60-70% болезней имеет связь с микробными агентами, - рассказал Николай Иванович. - Сейчас период острых респираторных инфекций, гриппа и они протекают часто нелегко, имеют осложнения и люди от них умирают. Решающая мера профилактики таких заболеваний – это вакцинация. В этом году в России более 50% населения вакцинировано от гриппа, и мы надеемся, что подъёма заболеваемости не будет.

Николай Иванович отметил, что конференция в рамках «Школы вакцинопрофилактики» - это часть большого цикла конференций, которые пройдут по всей России. Разработана государственная стратегия по совершенствованию иммунопрофилактики в стране и задача ее авторов – познакомить максимальное количество медицинских работников с ее положениями и повысить приверженность к иммунопрофилактике.

- Мы будем сегодня говорить также о вакцинопрофилактике папилломовирусной и пневмококковой инфекций, обсудим клинические рекомендации по вакцинопрофилактике и требования, которые предъявляются к вакцинам, - сказал академик.

На конференции также выступили его коллеги из федеральных медицинских учреждений. Об эпидемиологической ситуации и организации вакцинопрофилактики в Тверской области рассказал главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Раздорский. Он отметил, что в нашем региона заболеваемость ОРВИ и гриппом находится на стабильном уровне.


Министерство здравоохранения Тверской области