Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Грипп птиц
01.06.2018
Грипп птиц – особо опасное вирусное заболевание. Основную роль в распространении гриппа птиц играет водоплавающая птица, а также голуби, воробьи, чайки, вороны. К гриппу восприимчивы мыши, кошки, собаки. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны вызывать болезнь у людей различной степени тяжести вплоть до смертельного исхода.
Во внешнюю среду вирус попадает с выделениями , пометом, слюной.
Нужно отметить, что дикие птицы не болеют массово, болезнь проходит бессимптомно. А вот у сельскохозяйственной птицы, чаще всего признаки болезни ярко выражены. Основные признаки: повышение температуры, отказ от корма, нарушение координации движения, отеки, диарея, «посинение» кожных покровов. Грипп может вызывать смертность зараженной птицы 100 %.
Тверская область благополучна по гриппу птиц. Основная задача ветслужбы района приложить максимум усилий для недопущения вспышки заболевания. В Осташковском районе птицеводческих предприятий нет. Поэтому наше внимание направлено на птицу, содержащуюся в личных подсобных хозяйствах ,а также дикую. Все владельцы в личных подсобных хозяйствах несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц . Здоровье и жизнь человека бесценны. Поэтому важно знать и выполнять ряд мер, которые способствуют предупреждению возникновения заболевания:
1.Приобретать птицу только из специализированных предприятий, при наличии ветеринарно-сопроводительного документа, подтверждающего благополучие птицы по опасным болезням.
2.Во время выращивания птицы систематически наблюдать за состоянием её здоровья . В случае выявления каких либо отклонений от физиологии нужно обратиться к ветеринарным специалистам.
3.Владельцы по требованию ветслужбы обязаны предоставить птицу для осмотра и сообщить о количестве.
4.Содержание домашней птицы должно осуществляться изолированно ,
исключая контакты с дикой птицей.
5.В случае массовой гибели птиц в своем личном подсобном хозяйстве или в природе немедленно сообщить в районную ветслужбу.
6. Нередко во время прогулок у водоемов мы «прикармливаем» птицу.
Нужно исключить контакты человека с дикой птицей, так как грипп птиц опасен и для человека.
7.Основное в профилактике гриппа птиц для человека соблюдать правила личной гигиены: ухаживать за птицей в спецодежде, в пищу употреблять
яйца после проварки не менее 10 минут, мясо птицы не менее 30 минут.

      Тесная работа ветслужбы и граждан по профилактике гриппа, поможет предотвратить вспышку опасного заболевания.