Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 4 апреля 2020
ПАМЯТКА ОХОТНИКУ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ФИННОЗА

15.01.2020
Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание общее для человека и животных, вызываемое личинками ленточных червей – цестод, паразитирующими во внутренних органах и мышцах промежуточных хозяев (многих видов животных, а также человека). Половозрелые особи цестод, в зависимости от вида, обитают в кишечнике окончательного хозяина (человека или плотоядных животных). У человека заболевание называется – тениаринхоз.
Животные (промежуточные хозяева) заражаются при заглатывании с кормом и водой члеников или яиц цепней, которые выделяются во внешнюю среду от окончательного хозяина (человека или плотоядных животных). Вышедшие из яиц в организме промежуточного хозяина (лось, кабан, косуля, олень, крупный рогатый скот, свиньи) личинки проникают в кровь, а затем в мышцы (в т.ч. в сердце), печень и др. органы, где растут и превращаются в инвазионных цистицерков (финн).
Окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса лося, косули, благородного и пятнистого оленей, а также кабана, зайцев, пораженного личиночной стадией цестоды. Человек заражается при употреблении в пищу блюд из сырого или недостаточно проваренного мяса. При попадании цистицерков в пищеварительный тракт окончательного хозяина под воздействием желудочного сока происходит освобождение личинок от оболочки и при помощи присосок и крючьев их прикрепление к слизистой тонкого отдела кишечника. В дальнейшем происходит рост паразита. В организме человека паразит превращается во взрослую особь в течение 3 месяцев и может достигать размера 10 метров.
При жизни животного признаки цистицеркоза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, путем проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
При незначительном поражении мясо обеззараживают замораживанием, с последующей переработкой на консервы. При значительном поражении тушу утилизируют.
В целях предупреждения заражения человека данным заболеванием государственная ветеринарная служба Тверской области обращает внимание на необходимость проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса животных в государственных учреждениях ветеринарии. Только ветеринарный специалист, обладающий профессиональными навыками, может исключить наличие финноза в мясе животных.
Для получения необходимой информации и оценки безопасности охотничьих трофеев необходимо обращаться в государственные учреждения ветеринарии (районные станции по борьбе с болезнями животных) в районе.








Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области